张佑启

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
   张佑启,计算力学、土木工程专家。男,1934年生于香港,祖籍新会(今属蓬江区)。1958年毕业于华南工学院。1964年获(英国)威尔斯大学硕士学位,1973年获威尔斯大学博士学位,1982年获(澳大利亚)阿德莱德大学博士学位。曾在河南省建筑设计院、威尔士大学、(加拿大)卡尔加里大学、阿德莱德大学工作、任教。19778月起在香港大学任教,曾任土木工程系主任、建筑与工程学院院长、首席副校长、代理校长等职。现任香港大学校长特别顾问,华南理工大学建筑学院城市建设研究中心主任、浙江大学等国内外17所著名高校名誉教授。兼任国际计算力学协会(IACM)副主席、国际地质力学计算机方法与促进协会(IACMAG)常务理事、土木工程院咨询委员会理事等职。开拓了有限元法在结构力学、特别是板与壳的研究。1987年被选为英国皇家工程院院士。1995年荣获英国帝国勋章(ODE)。获国家自然科学奖二等奖、三等奖。2000年被香港大学授予荣誉科学博士及威尔斯大学颁授法学博士。2002年被选为加拿大皇家学会院士。在各种刊物及学术会议上发表论文460篇,出版专著10部。是十多份国际刊物的编委。获香港特区政府银紫荆星勋章,美国机械工程师学会的2003Myklestad奖,世界工程组织联盟2003年年会颁授给他"工程教育的优异奖章"1999年当选为中国科学院院士。