黄本立

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
   黄本立,光谱化学家。男,1925年生于香港,祖籍新会。1949年毕业于岭南大学。1950年春到长春东北科学研究所参加工作,在该所以及后来的中国科学院长春应用化学研究所历任光谱组组长、分析研究室主任,中科院长春分院及长春应用化学研究所学术委员会委员等职。1986年调厦门大学,现任厦门大学化学系教授,博士生导师,厦门大学教育部分析科学重点实验室学术委员会名誉主任,东北大学及五邑大学名誉教授,上海材料研究所检测中心客座研究员。是国内外知名的原子光谱分析学术带头人。曾兼任中国化学会理事长,中国光学学会光谱学委员会副主任;《光谱学与光谱分析》主编,《分析化学》、《分析科学学报》编委会顾问,《化学进展》等7种国内全国性期刊编委,6种国际期刊顾问编委或编委。所主持的成果获得中科院重大科技成果二等奖  2次,国家科委及中科院科技进步二等奖一次,三等奖  2次。在国内外刊物上发表论文逾二百篇,主持或参与编著科技书籍有"An  Atlas  of  High  Resolution  Spectra  of  Rare  Earth  Elements  for  ICP-AES",《分析化学》,《分析化学的成就与挑战》,《当代化学前沿》,《发射光谱分析》、《混合稀土元素光谱图》等11种。共培养硕士研究生12名、博士研究生10名、博士后9名。1998年获教育部全国优秀教师称号。1993年当选为中国科学院院士。