梁思礼

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
   梁思礼,导弹控制专家。男,1924年生于北京,祖籍新会。1945年获(美国)普渡大学学士学位。1949年获(美国)辛辛那提大学博士学位。历任七机部一院12所所长、七机部一院副院长、航天部总工程师,现任航天工业总公司科技委副主任、中国宇航学会副理事长、研究员。参加了中国航天事业的创建。60年代在自行研制的第一个中近程地地导弹时,把仿苏制导弹的无线电横偏校正系统改为全惯性位置接连制导系统。在"两弹"结合热实验中解决了防静电、电磁兼容问题。担任洲际导弹及运载火箭副总设计师时,采用惯性平台--集成电路弹上计算机制导方案。总结了航天可靠性工程理论。担任CAMAC系统总设计师,领导研制了该系统模块组件,解决了导弹、卫星计算机测试发控系统的标准化、通用化。被誉为航天CAD技术的倡导者和技术带头人。国际宇航科学院士。1993年当选为中国科学院院士(学部委员)。