余国琮

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
   余国琮,化学工程专家。男,1922年生于广州,祖籍台山。1943年毕业于西南联合大学。1945年获(美国)密执根大学硕士学位;1947年获(美国)匹兹堡大学博士学位,在该校化工系任教。1950年8月归国,任唐山工学院化工系教授、系主任。1952年到天津大学筹建"化工机器与设备"专业。现任天津大学教授、化学工程研究所名誉所长,精馏技术国家工程研究中心技术委员会主任。开拓了以计算传递学为基础的蒸馏过程与设备合一的三维非平衡的模拟放大新途径。提出了较完整的不稳态蒸馏理论和分批蒸馏多变参数新策略及其相应技术。研究成果指导了石化及化工工业中的大量蒸馏塔改造,取得显著效果。1961年参加我国自行研制生产重水的攻关工作,为主要技术负责人之一。在国内外学术刊物及学术会议上发表论文近200篇,先后主编《化学工程辞典》、《化工容器及设备》、《化工机械手册》、《化工机械工程手册》等专著或教材。有技术专利3项。获1978年全国科学大会奖,国家科技进步二等奖、三等奖等奖励8项,并荣获全国"五一"劳动奖章、全国优秀科技工作者等光荣称号,1989年被国务院侨务办公室、中华全国归国华侨联合会授予"全国优秀归侨、侨眷知识分子"称号。是全国政协六届委员,七、八届常委。1991年当选为中国科学院学部委员。