林为干

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
   林为干,微波理论学家。男,1919年生于台山。1939年毕业于清华大学。1951年获(美国)加州大学博士学位。1951年8月回国,历任岭南大学、中山大学教授,华南工学院首任电讯系主任,成都电讯工程学院无线电物理系首任系主任、应用物理研究所首任所长、副院长。现任电子科学技术大学教授。长期从事电磁理论、微波理论、光波导理论以及电磁波传播、辐射理论和应用的教学与研究工作。提出关于一腔多模的微波滤波器理论,首先发现一个圆柱谐振腔中有5个同谐振频率的简并模可资利用,受到同行们的重视,至今仍广被引用。在发表的百篇科学论文中,保角变换应用方面的研究尤为重要。《英国马可尼丛书》第二卷大量引用他的外圆内矩的特种截面的数据和公式,认为其特性抗阻的公式和数据是当时最准确的。出版了四部专著:《微波网络》、《微波理论与技术》、《电磁场工程》、《电磁场理论》。荣获全国劳动模范称号。为我国高级科技人才的成长,电子科学的发展作出了重要贡献,1989年获首届优秀教教学成果国家级特等奖,国家科技进步三等奖。1990起被聘为(美国)麻省理工学院电磁科学院院士。1999年获何梁何利科技进步奖。被尊为"中国微波之父"  1980当选为中国科学院学部委员。