陈国达

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
   陈国达,地质学、大地构造学家。男,1912年生于新会。1934年毕业于中山大学,同年入国家北平研究院地质研究所读研究生。曾任中山大学地质系副教授、教授、系主任。1952年后历任中南矿冶学院教授、地质系主任、副院长,湖南地质研究所副所长,中国科学院长沙大地构造研究所所长。现任中南工业大学顾问、教授,中国科学院长沙大地构造研究所名誉所长、研究员;中国地洼学会理事长,国际地洼构造与成矿研究总中心主席、国际矿床成因协会矿床大地构造委员会副主席兼地洼学组主席。于1956年发现大陆地壳的新构造单元--地洼区,并在此基础上创建了壳体大地构造学,发展成为地洼(活化)构造理论体系,创立地洼学说,突破1959年以来美澳学者创建的地槽地台学说,为进一步认识地壳演化规律及找矿开辟了新思路。这一学说被陆续介绍到十几个国家,在国内外广泛运用于找矿,取得显著成效,推动了有关学科的深入发展。获1982年国家自然科学二等奖。1991年提出了壳体(历史-因果论)大地构造学,即把岩石圈的演化与运动统一研究的学术思想。撰有论文200余篇;出版专著《地洼学说--活化构造及成矿理论体系概论》、《陈国达地洼学说文选》、《亚洲陆海壳体大地构造图》等。1980年当选中国科学院学部委员。