当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

“卡车航班”更高效 香港国际机场停机坪延至江门

来源:江门日报      时间:2016.05.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

将香港国际机场停机坪延伸到江门
“卡车航班”为跨境物流提供高效便捷新通道

有了“卡车航班”,车辆从香港国际机场出发到江门完成通关,单程只要3个小时。陈丝柳

   有了“卡车航班”,车辆从香港国际机场出发到江门完成通关,单程只要3个小时。陈丝柳 摄

  □ 江门日报记者/徐铃静 陈丝柳

  通讯员/谭博文 洪碧帆 区剑峰

  4月28日上午10时30分,一辆满载跨境进口物品的粤港直通车,从香港国际机场出发,经深圳皇岗口岸直转后到达江门市跨境电商快件分拣清关中心办理清关手续。香港司机阿文精神抖擞地说:“在粤港两地之间跑了30年车,还是跑香港到江门的‘卡车航班’最顺畅,省心、省力、省时间!”在香港国际机场至江门“卡车航班”跨境快速通关首次实车测试整整一周年这一天,记者来到江门市跨境电商快件分拣清关中心看到,悬挂粤港两地车牌的货车时有进出,通关、解锁、卸货、查验……原本繁琐漫长的过程变得快捷而有序。

  今年前4月业务量

  达去年全年6.8倍

  阿文口中的“卡车航班”,即“香港机场—江门地区空陆联运”,是指经香港国际机场转运江门口岸的进口货物、物品,在香港国际机场直接由国际航班卸装至海关监管的跨境运输车辆,运用先进的海关监管系统,经深圳口岸转关至江门,由江门海关负责办理该货物、物品验放手续的一种快捷通关监管方式。该监管模式于2015年4月启动,经过近6个月的多次测试,去年10月正式开通。截至今年4月,江门快件分拣清关中心以该模式进口650车次,进口快件84.3万件,价值人民币2.44亿元。其中今年1—4月,该模式进口快件价值人民币2.13亿元,业务量是2015年全年的6.8倍。

  “所以我说跑了30年车,还是最近这一年来跑香港到江门‘卡车航班’最轻松最高效,现在我每天都可以跑一趟香港—江门,单程只要3个小时。”阿文说。

  “做物流的,时间就是金钱,能快一个小时就无疑比别人多了至关重要的一份筹码。所以越来越多的空运服务公司和物流企业,愿意‘舍近求远’,让‘卡车航班’带着他们的邮快件集装箱到江门分拣清关中心来分拣,再通过国内物流网快速送到每一位消费者手中。”负责运营江门市跨境电商快件分拣清关中心的江门市中岸投资有限公司经理关锦雄向记者介绍“卡车航班”的优势。

  不仅是技术创新

  更是思路创新

  车辆到达跨境电商快件分拣清关中心,通过智能卡口自动识别车辆与报关信息、自动解锁即可进入卸货区。记者在现场正好目睹了一次完整的清关流程,远比想象中的轻松和快捷,整个过程不过短短几分钟。

  效率的提高,需要技术支撑。“与传统转关的货物及物品繁杂的相关手续相比,‘卡车航班’主要通过应用卫星定位装置、安全智能锁等物联网设备实施途中监控,借助卡口控制与联网系统实现公路口岸自动快速核放,减少了转关申报和人工施、验关锁等作业环节。”江门海关现场业务一处快件监管一科负责人告诉记者,“‘卡车航班’相当于把香港停机坪延伸至江门,可以为企业节省物流通关时间约3个小时,每辆车可节省费用300元左右。”

  技术的创新仅仅是手段,打开发展思路,创新服务模式才是核心和关键。开通“卡车航班”,为跨境电商及快件物品进口提供高效便捷的跨境物流新通道,是江门海关因地制宜的创新改革项目。“我们的思路是,以‘通海、陆、空三关’为战略目标,整合江门的物流优势,香港国际机场的空运服务公司在江门设立航空服务分站,使江门地区得以打破以往‘无机场、无大港口、无货运铁路’的客观制约因素,充分凸显江门在全省珠西战略优势,也顺应和契合了江门市委、市政府打造‘三门’、建设‘三心’的发展思路。”江门海关有关负责人向记者阐述了改革初衷。

  “江门造”未来可搭

  “卡车航班”飞向世界

  目前,香港国际机场至江门的“卡车航班”跨境物流业务已实现常态化,该业务在简化通关手续、减少作业环节、提高通关效率、节省物流成本方面显示出了极大的优越性。既然“卡车航班”能为跨境电商快件提供如此高效便捷的通道,那么,未来是否能够借助香港国际机场的国际航线及航班资源继续开拓跨境物流业务,让更多的江门制造业企业和外贸企业利用好这条“绿色通道”,把自己的产品快速高效地运往世界各地呢?

  据了解,江门海关正在积极拓宽“卡车航班”模式业务的范畴,探索将“卡车航班”从分拣清关中心推广至关区车辆检查场,同时,将业务范畴从快件进口拓展至货运业务进出口。在不久的将来,江门的本地企业将有机会利用上这一便捷、高效的跨境物流通关通道,将世界各地的产品经香港国际机场快速在江门通关,也可让更多的‘江门造’的优秀产品,搭载‘卡车航班’飞往世界各地。相信这将有力带动我市物流业发展,在助推我市外经贸稳定增长中发挥更大作用。