当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

4月江门市政务微信影响力排行榜:江门发布居榜首

来源:江门日报      时间:2017.05.19
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

4月江门市政务微信影响力排行榜出炉
“江门发布”稳居榜首

  江门日报讯 (记者/钟建基)近日,江门市政务新媒体联盟联合侨都舆情工作室,根据江门日报社开发的江门市政务新媒体数据监控平台提供的数据,发布了4月江门市政务微信影响力排行榜。记者查看榜单发现,“江门发布”、“鹤山发布”、“双水发布”分居4月市级、市(区)级和镇(街)级政务微信影响力排行榜之首。

  据介绍,本期榜单的监控时间为4月1日至4月30日,统计数据截至4月30日晚11时59分。榜单从三区四市300多个政务微信中,对一个月的发布量、总阅读量、头条总阅读量、平均阅读量、总点赞量等数据进行统计,旨在通过多维度、多角度的榜单数据,更明确、更直观、更有针对性地体现我市在政务微信推进过程中的进展情况。

  在4月市级政务微信影响力排行榜中,由市委宣传部主管、市政府新闻办主办、江门日报社负责运营的“江门发布”,以2089541的月总阅读量高居榜首,并且与第二名的“江门交警”、第三名的“青春江门”拉开了较大差距。值得一提的是,“江门发布”不仅总阅读量高,总点赞量也非常高,总共获得了13308个点赞。尽管如此,“江门发布”的总阅读量和点赞量对比3月却有下滑,分别下降了191800和4581。据了解,“江门发布”目前总粉丝量超40万,不仅是我市最具公信力和影响力的政务微信公众号,而且长期位居全国政务微信第一梯队,实力不容小觑。

  4月市(区)级政务微信影响力排行榜显示,前十名的政务微信分别为“鹤山发布”、“蓬江发布”、“新会发布”、“台山发布”、“恩平发布”、“江门高新”、“恩平教育”、“开平发布”、“侨警之声”和“新会教育”。位居榜首的“鹤山发布”的月总阅读量为426447,总点赞量为3082。对比市级、市(区)级,镇(街)级政务微信因受地域范围限制,榜单数据则稍显暗淡,上榜的微信有“双水发布”、“古井信息”、“古劳水乡”、“日月双合醉乡村”、“魅力崖门”、“滨江新城”、“最美大泽”、“圭峰会城发布”、“司前发布”、“罗坑发布”。除“古劳水乡”、“日月双合醉乡村”、“滨江新城”之外,其余7个政务微信均来自新会区,由其可见,新会区镇(街)政务微信的发展要好于其他市(区)。

  据了解,江门市政务新媒体数据监控平台是江门地区首个基于微信公众号、微博的大数据分析平台,能对全市的微信公众号、微博实时监控分析,为运营者提供数据查询与数据可视化服务,让数据触手可及。为确保榜单的公正性和权威性,江门政务微信影响力排行榜不涉及任何商业广告、有偿上榜。参与排行的政务微信通过公开数据对比,选出一月内较有影响力的微信公众号。

  据统计,截至目前,我市已开设政务微信超300个,实现了市、县、镇三级政务微信全覆盖。江门市政务微信遍地开花,掌上政务时代已经开启,政务公开走在了全省乃至全国的前列。

  专家点评

  五邑大学文学院院长谢珊珊:

  打造明星微信公众号

  江门日报手机客户端直播江门APP荣获“2016年度中国报业新媒体项目创新奖30强”,江门市政务微信一直位居全省前列,从战略高度上显示了江门市委、市政府打造智慧之城、信息之城的决策的价值意义,也充分展示了江门市政务微信的实力,是贯彻习近平总书记“要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化”的结果。

  通过观测我市政务微信的情况,有以下几点认识。一是,目前江门市开通了300多个政务微信公众号,覆盖市级、各市(区)、各镇(街)的政府部门,形成移动政务信息发布网络,不仅规模大,覆盖面广,也让政务微信在社会管理、信息公开、舆论引导、凝聚共识等方面都发挥着重要作用;二是政务微信在江门落地开花,各部门各单位基本上都有了自己的微信,在信息传播上,更加准确及时,能发出部门自己的声音,打通了信息壁垒,实现了政务信息的快速传递,实现与老百姓的互动交流。从十大市级政务微信来看,位居前列的大多是人们重点关注领域的专业型微信;三是从数量上看,江门市政务微信的阅读总量非常大,公众关注度高。以今年4月份数据为例,“江门发布”的微信总阅读量近209万,表现非常抢眼。从平均阅读量看,“江门交警”最多,成为唯一平均阅读量破万的公众号,达到了10311,这也说明与老百姓生活利益密切相关的信息较受关注。除去平均阅读量非常拔尖的“江门发布”和“江门交警”,十大区级政务微信的平均阅读量与市级相比大致相当,所以较市级政务微信而言,区级政务微信活跃度同样不容小觑。

  从4月份的数据来看,江门市政务微信的发展还存在一定的问题,就是微信阅读量差距比较大,微信平均阅读量最高破万,但是最低仅有几百,相差几十倍。所以我建议未来的工作应放在三方面:一方面跟踪阅读量多的和阅读量少的政务微信公众号,找出差距形成的原因,同时以此为切入点,提升江门市政务微信的整体活跃度;二是从亲民性、可视性等方面下功夫,从内容和形式两方面打造政务微信良好形象,让政务微信更加贴近市民;三是开展一些微信推介,打造明星微信公众号,做示范,扩影响。(胡涛)