当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

以“活化石”方式保护33墟街 挖资源打造旅游胜地

来源:江门日报      时间:2017.06.26
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

广工大学生汇报“33墟街”及工业遗产保护与更新调研成果
以“活化石”的方式保护“33墟街”

  江门日报讯 (见习记者/胡涛 通讯员/周亮棠) “33墟街”及工业遗产该如何保护?近日,广东工业大学建筑与城市规划学院与江门市规划勘察设计研究院产学研合作成果汇报会在江门市城乡规划局四楼会议室举行。28名广工大学生组成的7组设计组汇报了自己实地调研后关于“33墟街”及工业遗产保护与更新的调研成果。

  深挖历史资源 打造旅游胜地

  “‘33墟街’是江门的起源地,目前都是以居住为主,但是如何做好保护?”参与设计的广工大学生张煜东以“趁‘墟’而入”为题,表示可以通过打造江门历史原点的生活场景,然后作为江门特色历史街区的名片,深挖历史资源,以“活化石”的方式进行保护。

  广工大学生向博文表示,可以考虑通过提升场地人流活跃区域,挖掘并激活场地内文化历史底蕴,使其成为江门历史文化的街区博物馆,成为江门的旅游胜地。在整体策略上,以文化底蕴及人流聚集密度为要素,对场地进行划分,处以不同策略,并最后进行脉络化。总体构成以南北向的常安路步行街与东西向的江墟市场形成两轴,以墟顶片区江墟广场连接带、石湾直街江墟市场连接带、蓬江滨水步行道形成三带,以江墟广场,墟顶片区与常安路步行街交界处的广场,墟顶广场形成三心的“两轴三带三心”发展格局。向博文还提出,可以将五邑龙船抢大标、舞纱龙、台山浮石飘色等江门传统活动置入其中,吸引人流,提升历史人文氛围。

  广工大学生张展鹏则提出,可以通过保护与修缮历史建筑,而后置入新功能进行活化。他建议通过整合规划街区中的历史人文资源,保护街区历史人文环境,通过微更新手法提升街区价值,推动江门市的文化建设与经济发展,提高社会的文化保育意识。

  广工大学生侯志暄则针对石湾直街给出了自己的活化方案:以“梦·侨乡”为主题,以侨乡文化为线索展开,形成“印·石湾”“记·江门”“情·侨乡”三大景区,通过“城市修补,景观优化”,创造功能复合、富有历史文化内涵的景观空间。

  工业遗址保护可与经济开发相促进

  “每一项工业遗址,都记录着特定的历史活动信息,这些信息是人们了解工业文明的重要途径。”甘化遗址公园及周边地段设计组成员谭泽聪表示。

  工业遗址该如何保护?设计组提出,可借鉴北京798艺术园的经验,将遗址保护和经济开发相互协调、相互促进,保证工业遗址健康可持续发展。设计组通过对场地的工业遗存、工艺流程、地形变化等特征进行分析,提取历史要素,研究水岸与城市的关系,提出打造水、城、绿相融的生态社区。同时还细化设计滨江风光带、工业遗址公园、创意产业园区等重要区域。

  据了解,为推动江门市历史街区和工业遗产保护与开发利用规划研究工作,江门市规划协会以历史街区工作坊为平台,组织广东工业大学建筑与城市规划学院与江门市规划勘察设计研究院结合校外教学与实践,共同开展“33墟街”及工业遗产保护与更新研究工作。前期广工大建规院学生对“33墟街”和甘化遗址公园及周边地段开展了深入的实地调研,并以此为主题开展毕业设计;江门规划院参与了全过程,对学生给予了大量的技术支持。双方产学研合作取得了良好的开端,目前,该项成果已基本完成。