当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

做强做大人才品牌 今年引进博士59人/硕士252人

来源:江门日报      时间:2017.06.27
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

林应武在市人才工作领导小组会议上要求:
做实做强做大人才工作品牌 创新机制打造最优人才环境

  江门日报讯 (记者/赵可义 肖开刚)昨日(6月26日),我市召开江门市人才工作领导小组会议。市委书记、市人才工作领导小组组长林应武出席会议并强调,各级各部门一定要深刻把握中央、省委对人才工作的要求和部署,切实把人才工作摆到更加突出的位置,自觉从战略和全局的高度推进人才工作,不断做实、做强、做大人才工作品牌,创新人才体制机制,打造最优人才环境,为我市“兴业惠民、治吏简政”提供强有力的人才智力支撑。市长、市人才工作领导小组副组长刘毅主持会议,市领导张元醒、利为民等参加会议。

  会上,市委常委、组织部部长张元醒通报了全市人才工作情况。会议审议并原则通过了《全市人才工作考核非常设性指标分解表》、《江门市人才工作领导小组成员单位责任制》两份文件。会议还决定,“将人才工作职责列入人才工作领导小组成员单位‘三定’方案,将人才工作列为落实党建工作责任制情况述职的重要内容”。来自高新区(江海区)、五邑大学、广东道氏技术股份有限公司的代表就人才工作在会上作了经验介绍。

  “人才是一个地区发展竞争力和发展后劲的重要体现,人才工作在经济社会发展全局中,越来越具有基础性、战略性、关键性的作用。”林应武充分肯定了近年来我市人才工作。他强调,我市人才工作与周边发达城市相比、与我市发展需要相比仍存在较大差距。全市各级各部门要高度重视人才工作,认真学习贯彻习近平总书记关于做好人才工作一系列重要论述及省的相关要求,并结合我市实际抓好落实,切实做到“五个更加注重”:更加注重政策兑现、更加注重靶向引才、更加注重载体建设、更加注重环境营造、更加注重组织领导。

  林应武强调,要把我市的人才工作品牌做实、做强、做大。我市一些人才工作品牌走在全省前列,在全国也有影响力,但这些品牌后续发展并不理想。下一步,市人才工作领导小组要牵头把我市已有人才工作品牌做实、做强、做大,同时对照省人才工作考核指标和要求,做好查漏补缺工作,不断填补我市的空白。此外,要不断创新人才体制机制,努力打造江门“人才岛”,营造更加优质的人才环境,吸引周边城市的人才来我市居住和开展产学研活动。要抓好人才公寓建设,协调解决高层次人才落户涉及到的住房及其亲属入学、就医、就业等问题。

  刘毅指出,全市各级各部门要认真总结分析人才工作的推进情况,研究目前存在问题,拿出有针对性的措施。要认真落实本次会议的精神,转变人才工作的思路、观念,创新工作方式方法。各市(区)和人才工作领导小组成员单位要明确责任,突出工作重点,主要围绕如何做实做强做大人才工作品牌、如何优化我市人才环境两个问题开展工作,并将其体现在考核指标中去,发挥考核指挥棒的作用,解决重点问题,带动各项工作的落实。

  据介绍,去年以来,在省的关心、支持下,我市各级各部门按照市委“兴业惠民、治吏简政”的战略部署,深入实施创新驱动发展和人才强市战略,大力推进全市人才工作,人才总量不断增加、结构不断优化、层次不断提升。目前,我市共有“双聘院士”1人,“千人计划”12人,“万人计划”2人,“广东扬帆计划”竞争性项目4个、团队2个、人才88人,“广东特支计划”4人。今年引进博士59人、硕士252人,新增高级职称专业技术人才200人、高技能人才3517人。

  经验分享

  高新区(江海区):

  注重学科建设 提高人才引进质量

  高新区(江海区)成立了由区委书记任组长,相关职能部门“一把手”为成员的人才科技工作领导小组,统筹该区人才科技工作。定期召开工作会议,研究解决人才发展遇到的问题,做好人才发展规划。同时,建立区党委联系专家制度,由区党委委员与高层次人才进行“一对一”的挂点联系,协助开展创新创业。

  高新区(江海区)投入6000多万元建设了130多套人才公寓,并实施人才安居工程,妥善解决高层次人才安居及其子女的就学、就医等问题,并为人才在落户、出入境等方面开辟“绿色通道”,确保人才安居乐业。该区从有关部门抽调10名骨干组建人才服务队伍和就业创业服务队伍,为重点企业、高层次人才开展“一对一”贴心式跟踪服务。同时,该区开展人才创业专业服务。从中国工程院院士和国家“千人计划”专家库中聘请了30多名专家、学者担任人才创业导师,目前已举办了近10场的专题学术讲座和政策宣讲活动,为该区200多家规上企业、高企和科技型小微企业的负责人提供创业研究、观念培养、政策指导、专业咨询、经验分享等专业服务。

  高新区(江海区)强化财政支撑。该区落实市“人才强市十四条”规定,按照不低于年度一般公共预算财政收入1%的标准,专项用于人才引进和实施重点人才项目。此外,区级财政投入1000多万元,成功引导设立规模达5000万元的“启迪之星”天使投资基金和规模达9000万元的粤科二期基金。引入建设银行、中国银行等4家金融机构设立科技支行,为创新创业项目提供科技贷款,目前共有13个项目成功办理了科技贷款,合计1.1亿元。

  五邑大学:

  提供科研创新平台 重视高端人才培养

  五邑大学成立了“高层次人才引进快速决策领导小组”,由该校党委书记、校长共同担任组长,其他校领导和主要相关部门负责人为成员,对高层次人才引进工作进行快速决策。该校还组建了“高层次人才引进办公室”,专门负责高层次人才引进的具体工作。

  五邑大学主要是做好以下几方面工作:一是服务周到,热情接待,做好接待的各个环节,让高层次人才感到温暖;二是主要领导参加面谈,详细了解工作情况和未来工作设想,解答问题;三是根据每个高层次人才的工作需要,投入重资,构建研究平台,创造良好的工作条件;四是做好后续服务工作,使高层次人才能尽快适应工作环境,除“高层次人才引进办公室”外,各学院还配备专人负责与高层次人才进行联系,帮助他们解决问题。此外,该校注重柔性引才,“不求所有、但求所用”,引才机制更为灵活。

  随着学校的快速发展,五邑大学提出要按照学科建设的需要、按照团队建设的目标引进人才,包括学科领军人才和学术骨干,真正构建起有效的学科方向,开展人才培养、科学研究和社会服务工作。目前,该校在生物科技与大健康、新材料与器件、轨道交通装备与技术、纺织材料与工程、侨乡文化研究等学科与方向已取得良好成效。

  从2016年12月以来,五邑大学共引进高层次人才41名,其中国家级高层次人才16人,包括院士1人,国家“杰青”3人,国家“千人计划”特聘专家1人,国家“优青”1人,国家“千人计划”青年项目入选者9人,国家“万人计划”入选者1人。

   道氏技术:

  提升服务水平 强化财政支撑

  广东道氏技术股份有限公司(以下简称“道氏技术”)由2007年成立之初年产值2000万元的小型企业发展成为接近10亿元的高新技术企业,并于2014年成功登陆深交所创业板。

  道氏技术副总经理张翼介绍:“道氏技术最初是做金属釉和传统陶瓷釉面材料起家的,面对同行日益严重的同质化、低价恶性竞争,公司深刻认识到,必须通过技术升级推动产品升级,使公司发展由成本驱动转变为创新驱动,才能实现公司从行业‘陪跑者’向‘领跑者’的转变。要创新,必须靠人才。”目前,该公司有6名博士研究生、11名硕士研究生加入,已引进3名博士后。

  道氏技术位于恩平市,相对其他市(区),企业所处位置并不占优,在吸引高层次人才方面上有何诀窍吗?“高层次创新人才最看重的,往往不是眼前的收入,而是施展才华的空间。为人才提供起点更高、条件更好的科研创新平台,才能吸引培养更多的人才。”张翼以自身经历介绍,2009年,他博士后出站后,承担起研发纳米陶瓷色料和喷墨打印墨水工作。道氏技术对其委以重任,负责主管公司的研发。在政府部门的大力支持下,道氏技术2012年建立了省级工程研发中心,2015年将博士后创新实践基地升级为博士后科研工作站。“平台对人才的吸引力是巨大的,目前道氏技术的创新人才队伍建设走上了良性发展的轨道。”

  “道氏技术能够取得今天的成绩,离不开公司对科技创新的投入、对高端人才引进和培养的重视,更离不开江门、恩平两级党委政府和有关部门在人才工作方面给予的大力支持。”张翼点出企业蜕变的原因。 (赵可义)