当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

江门这个“海上森林”令人惊叹 央视都被它“折服”

来源:江门日报      时间:2017.06.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

镇海湾红树林湿地公园亮相央视
江门“海上森林”令人惊叹

  

    

  江门日报讯 (记者/唐达) 昨日(6月27日)上午,位于我市台山、恩平的广东镇海湾红树林湿地公园亮相央视《朝闻天下》栏目,与全国观众见面,迎来阵阵惊叹。通过航拍镜头下的红树林、湿地景观,充分展现了公园的风貌,并在解说中描绘道:“每天早上群鸟飞起,远山、海浪、飞鸟、红树林与出海的渔船,构成了一幅美好的生态人文画卷。”记者了解到,目前湿地公园的6座出入口已建成开放,最新编制的《广东镇海湾红树林湿地公园总体规划》也已通过省级相关评审。

  一片郁郁葱葱的绿色,跟随着开场镜头,从岸畔向天边延伸而去,解说介绍道:“这里是位于广东江门的镇海湾红树林湿地公园,湿地面积5万多亩,红树林面积1.6万亩,是我国珍稀的集中连片、林相保护完整的天然红树林。这里的红树林平均高度3米,最高的近8米,成片的红树林绵延数十里,形成了壮观的‘海上森林’。”同时,解说还介绍,“红树林有着完整的生态系统,鱼类、蟹类、鸟类,许许多多海生动植物都在林中生存”。

  记者了解到,镇海湾红树林是珠三角连片面积最大、保护最好的红树林,是我市非常珍贵的“海上森林”,对我市维持生态平衡、保持生物多样性等起到了重要作用。央视解说也在其中表示,“红树林的根系十分发达,深深扎进滩涂,它们很好地抵御海浪和潮汐的冲击,护堤固滩,保护农田,降低盐碱的侵袭,是海岸的绿色屏障,有着海岸卫士之称”。

  据悉,根据《江门市国家森林城市建设总体规划(2015—2024年)》,广东镇海湾红树林湿地公园建设已列入其中,面积约100平方公里,其中湿地35平方公里,红树林面积约10平方公里,将用5年时间将其建成珠三角最大的红树林湿地公园。今年年初,公园的6座出入口建成开放,设计均以本地蚝壳拼砌主体框架,以红树林绿叶为标志,以帆船木为底盘,烘托我市滨海文化特色,体现人与自然的和谐共处。同时,各出入口之间还通过潮人径连接,构建游憩、观光、慢游系统,便于游人近距离接触湿地植物。此外,我市还加快编制《广东镇海湾红树林湿地公园总体规划》,目前该规划已通过省级相关评审。