当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

全球引才引智 我市增两家“联络五邑”海外服务站

来源:江门日报      时间:2017.07.17
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市新增两家“联络五邑”海外服务工作站
进一步扩展全球引才引智网络

  江门日报讯 (记者/傅雅蓉 见习记者/黎禹君) 结合我市重点发展部署和开放创新需要,7月14日,我市与英国华人青年联会、澳大利亚Q服务控股有限公司签订合作协议,在英国、澳大利亚分别新建一家海外服务工作站。市委常委利为民向两家单位授予海外服务工作站和示范中心国际孵化基地牌匾。

  利为民表示,我市去年设立的3个海外服务工作站,已取得比较理想的效果:香港工作站为我市成功引进“以色列卫星测漏供水管网”大数据应用技术项目;加拿大工作站引荐加拿大博士环保团队,在我市建立“江门有机废弃物资源化项目示范基地”;美国工作站组织“美国硅谷市长代表团”到我市进行考察交流。

  “我市已出台‘人才强市十四条’,未来希望通过海外平台引进高层次人才。新成立的海外服务工作站和国际孵化基地,必将成为我市在英国、澳大利亚组织宣传推介的重要窗口,必将成为我市在海外开展沟通交流和人才智力引进的重要平台。希望英国工作站、澳大利亚工作站能够充分发挥桥梁作用,推介引进更多、更好的海外人才和智力项目来江门创新创业。”利为民说。

  此次协议签订后,我市海外服务工作站数量达到5家,进一步扩展延伸了国际引才引智网络,有助吸引更多来自英国、澳大利亚的科研创新人才及优质项目落地江门,引导更多国际创新资源集聚江门。

  据了解,根据2016年出台的“人才强市十四条”,我市5年内将在全球布局10个左右“联络五邑”海外服务工作站,作为宣传推介江门和各市、区开展招商引资、招才引智、侨务和社团工作的窗口、桥梁和纽带。同时,以建设全国博士后创新(江门)示范中心为抓手,建立国际孵化基地,丰富博士后引进培养、优质项目引进的国际化渠道,促进博士后人才和项目走出去、引进来。