当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

“双百工程”启动 200名科级干部开展2年双向挂职

来源:江门日报      时间:2017.07.17
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市规模最大、人数最多、来源最广的“双百工程”启动
200名科级干部开展双向挂职

  江门日报讯 (记者/肖开刚)随着我市科级干部挂职“双百工程”对接动员会在7月14日顺利召开,我市启动了史上规模最大、人数最多、覆盖单位最全的干部队伍双向挂职锻炼工程——“双百工程”。200名年轻干部将奔赴新的岗位,进行为期2年的挂职锻炼。

  记者了解到,“双百工程”由市委书记林应武亲自点题。林应武指出,要打通全市干部队伍学习交流渠道,让年轻干部走出机关大楼,融入基层一线扶贫“墩苗”,让基层一线干部走进机关,开阔工作视野和工作思路,为“兴业惠民、治吏简政,率先全面建成小康社会”储备一支高素质的后备干部队伍。

  据了解,这是我市首次实施科级干部挂职锻炼“双百工程”。选派的200名年轻干部,是通过前期做大量调查研究和分析研判,综合考虑各地各单位实际需求和全市经济社会发展需要,深度结合人选的年龄、性别、党派、专业背景、工作经历等各方面因素,进过反复研究、统筹研判,最终确定的。挂职实行双向对挂,即某市直单位选派1名干部到市(区)挂职,一般相应从市(区)选派1名干部到市直单位对挂。上挂市直单位的,一般担任科长、副科长,下挂各市(区)的一般担任市(区)直单位领导班子副职或镇(街)领导班子副职。挂职期限为2年,在挂职期间,挂职干部完全与原工作岗位脱钩,全职从事挂职岗位工作。

  市委常委、组织部长张元醒在动员会上深刻阐述了“双百工程”的实施背景和重要现实意义。张元醒指出,实施“双百工程”是市委深入贯彻落实中央“加强实践锻炼”用人导向的重要举措,是贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神和促进江门加快发展、争先进位的现实需要,也是干部培养锻炼、优化成才路径、建设高素质干部队伍的重要平台。希望挂职干部要珍惜机会,沉下心来,全身心投入,认真履职尽责,全面提升组织领导能力,树立良好形象。要求挂职干部接收单位、派出单位和组织部门要统一思想,加强领导,明确责任,加强对挂职干部的关心支持、关怀培养和严格管理,齐抓共管形成挂职工作合力,确保“双百工程”顺利完成,取得实效。

  张元醒表示,通过实施年轻干部挂职锻炼“双百工程”,将建立起全市“一盘棋”的市、县、镇三级干部交流成长大平台,畅通全市各类干部人才的共享共用渠道,推动优质干部人才资源向重点工作、重大项目集聚,提升干部解决复杂问题、推动科学发展的能力,为实现“兴业惠民、治吏简政,率先全面建成小康社会”目标提供有力的人才和智力支持。