当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

200名科级干部开展为期2年的双向挂职锻炼

来源:江门日报      时间:2017.07.17
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

200名科级干部开展为期2年的双向挂职锻炼
从基层一线中来 到基层一线中去

  随着科级干部挂职“双百工程”正式启动,来自市、县、镇三级的200名科级干部将于7月20日前奔赴新的工作岗位,开展为期2年的挂职锻炼。这是市委、市政府主要领导亲自点题、亲自部署的“种苗工程”,是江门史上规模最大、人数最多、来源最广的一次双向挂职,是我市建设忠诚、干净、担当的高素质干部队伍的重大举措。那开展“双百工程”是出于什么考虑,其总体目标和主要任务是什么,将会给我市干部队伍建设和经济社会发展带来什么样的影响呢?带着这些问题,记者进行了深入采访。

  记者/肖开刚 通讯员/江组轩

  上下互挂

  锻炼出一支高素质后备干部队伍

  市委书记林应武在2016年10月召开的市委工作会议上指出,影响江门发展最根本的内因是人的因素,思想保守、观念落后、知识老化仍是我市不少干部身上的通病,不解决上述问题,再好的决策也没办法落地,要求江门干部知耻后勇,奋勇争先,重拾信心,再创江门新的辉煌。

  林应武的这一讲话掷地有声、振聋发聩,在全市干部群众中引发强烈共鸣,引起社会各界广泛讨论。随后,市委启动规模空前的干部教育大轮训工作,力争用3年到5年时间,对全市各层次干部进行高标准、高起点的大轮训,彻底破除思想保守、观念落后、知识老化的本领恐慌。作为被实践充分证明最行之有效的干部培养路径之一,干部队伍挂职锻炼作为大轮训的重要内容正式提上日程。

  林应武要求,要打通全市干部队伍学习交流渠道,让年轻干部走出机关大楼,融入基层一线扶贫“墩苗”,让基层一线干部走进机关,开阔工作视野和工作思路,为“兴业惠民、治吏简政,率先全面建成小康社会”储备一支高素质的后备干部队伍。

  市长刘毅指出,这200名干部来自经济管理、民生实事、社会治理等各个领域,要求组织部门抓紧推动这项工作落地见效,为促进我市改革发展稳定各项事业注入强大动力。

  根据市委、市政府主要领导的点题和部署,市委组织部坚持干部培养锻炼“从基层一线中来,到基层一线中去”的理念,启动了规模最大、人数最多、来源最广的干部队伍双向挂职锻炼工程——“双百工程”,在江门市直部门和各市(区)直部门、镇(街)各选派100名优秀科级干部实行双向挂职。

  “市委这次实施‘双百工程’,就是要建立‘上下互挂’、良性互动的干部培养锻炼机制,将一批综合素质好、有培养潜力的优秀机关干部选派到基层一线挂职,同时把一批优秀基层干部选派到上级机关部门挂职锻炼,深入贯彻落实中央、省委有关精神,落实‘加强实践锻炼’用人导向的重要举措。”市委常委、组织部长张元醒说。

  可以预期,在2年后“双百工程”收官之时,通过全市干部群众共同努力,通过200名优秀干部的深耕细作,市委的重大决策部署将在基层扎根落地,一大批年轻的优秀干部将成长起来,江门市加快发展、争先进位的那一天也必将早日实现。

  阵容豪华

  200名干部中大学及以上学历占98%

  江门市委历来重视通过实践对干部的培养锻炼,从例行的处级干部挂职、科级干部挂职,到“扶贫双到”挂职,再到博士后人才挂职等,我市近年来相继采用了上下挂、内外挂、系统挂和重点项目挂等多种有效的挂职方式,为干部成长锻炼搭建舞台,也取得了丰硕成果。这次启动的“双百工程”,与前期市委推动的干部挂职锻炼一脉相承,但是阵容更为豪华。

  据了解,在200名挂职干部人选中,大学及以上学历占98%,大专及以上学历达到100%。女干部53人,占26.5%,党外干部21人,占10.5%,40岁以下干部152人,占76%,涵盖市直所有部门和三区四市。“双百工程”挂职实行双向对挂,原则上某市直单位选派1名干部到市(区)挂职,一般相应从市(区)选派1名干部到市直单位对挂。上挂市直单位的,一般担任科长、副科长,下挂各市(区)的一般担任市(区)直单位领导班子副职或镇(街)领导班子副职。

  台山市深井镇副镇长邓婉琴在深井负责农村“三资”管理等工作,平时与各类农村集体资产、资金、资源打交道很多。她说:“我就想更多地了解公共资源交易规范化建设的经验和方法,这次挂职安排我到市公共资源交易中心挂任副科长,实在太好了,是非常好的学习机会。”

  市委组织部相关负责人介绍,为了挂职取得实效,确保人岗相适,市委组织部前期做了大量的调查研究和分析研判,综合考虑了各地各单位实际需求和全市经济社会发展需要,深度结合人选的年龄、性别、党派、专业背景、工作经历等各方面因素,进过反复研究、统筹研判,最终确定每一名干部的挂职岗位。

  据了解,为确保“双百工程”落地见效,市委组织部出台一系列管理措施。如明确管理责任,干部挂职锻炼期间,以接收单位管理为主,对挂职干部的管理负第一责任人责任;建立日常考勤制度,对挂职干部到岗履职情况进行严格考勤;建立定期汇报制度,挂职干部每季度对挂职工作的推进情况向接收单位、派出单位和市委组织部书面汇报;建立监督检查制度,市委组织部不定期对干部挂职情况进行监督检查,对发现违反挂职纪律的单位和个人,将一律严肃追究相关责任人的责任。

  职责使命

  担当江门加快发展的生力军

  当前,随着国家积极推动粤港澳大湾区建设,大广海湾上升为国家平台,省委、省政府积极实施“珠西战略”,我市正处于多重优势叠加的重要战略机遇期,发展时不我待,急需广大领导干部大胆担当作为。

  “这些挂职干部都是带着具体职责和使命奔赴新的岗位的。”市委组织部相关负责人告诉记者,当前我市正在深入推进“放管服”行政审批体制改革,通过简政放权大力优化发展环境,原来很多属于市一级的管理权限、审批权限下放到基层。为了确保这项政策落地见效,有必要从市直部门相应选派一批业务骨干,到承接下放权限的基层单位加强帮扶指导。

  同时,这也是为了有针对性的解决干部队伍建设存在的突出问题,如多数市直单位干部存在缺乏多领域、多层次、多岗位的实践锻炼,不少机关干部是从出了家门进校门,出了校门进机关门的“三门干部”,缺乏基层经历和艰苦环境历练,缺乏群众工作能力。不少基层干部,由于工作环境影响,往往视野不够开阔,程序意识、法治观念和理论水平有待提升,对中央、省委和市委决策部署理解不透,把握不准等问题。

  “虽然参加‘双百工程’不代表挂职结束后就一定要提拔使用,但这对年轻干部的成长锻炼绝对是一个难得的机会,挂职结束后,这批人也将纳入组织部门选人用人重点关注的对象。”市委组织部有关负责人说。

  作为一名长期在市直部门工作的公务员,团市委宣传部部长林家杰对“双百工程”充满了期待。“我先是在市委宣传部,后来到团市委,一直在市直部门工作,得知市委启动‘双百工程’,并且能有幸成为一员,我感到非常振奋,既能补足我基层工作的短板,又能到一线践行中央群团改革的精神,真的非常高兴。”这次挂职林家杰将到新会区沙堆镇挂任党委副书记。

  “我相信,通过‘双百工程’,为这一批干部创造增长才干的机会,搭建施展拳脚的舞台,让他们在挂职锻炼中不断锤炼党性、砥砺品质,将有助于他们尽快成长为能够担当江门经济社会加快发展重担的生力军。”张元醒在动员会上说。