当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

江门市环境保护委员会第一次会议召开 打赢环保攻坚战

来源:江门日报      时间:2017.08.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

江门市环境保护委员会第一次会议召开
铁腕治污 打赢环保攻坚战

  江门日报 (记者/肖开刚 见习记者/张华炽 通讯员/江环宣) 昨日(8月10日),江门市环境保护委员会第一次会议召开,分析我市当前环境保护工作面临的形势,研究解决突出问题,对全市环保问题整治工作进行再动员、再部署。市委书记、市人大常委会主任、市环境保护委员会主任林应武出席会议并讲话,强调环境保护既是政治问题,也是经济问题、民生问题,全市各级各部门要坚持铁腕治污,全力打赢环境保护攻坚战,维护好侨乡山青、天蓝、水清、地洁的生态环境。市委副书记、市长、市环境保护委员会主任刘毅主持会议。

  会上,副市长、市环境保护委员会副主任林飞鸣代表市委、市政府通报了我市环保重点工作推进情况,并部署了下一阶段环境质量改善攻坚战任务,各市(区)党委主要负责人作了表态发言。据了解,今年以来我市以狠抓中央环保督察反馈意见整改工作为契机,集中整改了一批环保突出问题,取得了阶段性成效,但目前我市环境保护工作形势依然严峻,还需进一步加大工作力度,狠抓中央环保督察和省专项督查反馈问题整改落实,全面推行“河长制”,以“零容忍”态度打击环境违法行为,着力改善大气环境等措施,才能打赢这场环境保护攻坚战。

  对环境保护工作,林应武强调,第一要提高思想认识。环境保护既是政治问题,也是经济问题、民生问题,特别是对广大群众来说,好的空气、好的环境是最公平、最普惠的公共产品,我们丝毫不能掉以轻心。第二要清醒看到目前我市环境质量不佳并加速恶化的状况。近两年江门的环境质量一年比一年差,一些环境污染问题令人发指,今年上半年环境空气质量变差程度排名更是位列全省第一,市委、市政府和全市人民都不能接受这样的现状,大家一定要增强环境保护的紧迫感和责任感。第三要明确下一步的工作措施和任务。各级各部门要根据此次会议的安排,对照《江门市深入推进环境质量改善攻坚战实施方案》等,进一步细化工作清单,抓好中央环保督察和省专项督查反馈问题整改等各项工作任务的落实。第四要坚持铁腕治污强化问责。如果未能完成“今年大气质量在第三季度有较大好转,年底根本好转”的工作要求,市委、市政府将对因环保职责履行不到位的各市(区)党政主要领导等启动问责。

  林应武要求,各市(区)和各部门要根据这次会议的安排和部署,梳理出各自的工作任务,明确工作重点,一项一项地抓好落实;要自加压力,除了抓好中央环保督察和省专项督查反馈问题整改之外,加强自查自纠,争取超时间进度完成各项环保目标任务;要将压力传导到镇(街),传导到基层,只有把责任压实,才能确保完成好各项任务。

  刘毅要求,各市(区)要参照市里的做法,迅速将环境保护委员会建立起来,以便更好落实保护环境各项责任;要重点推进中央环保督察和省专项督查反馈问题的整改,在规定的时间内把问题整改到位;要围绕这次会议的安排部署狠抓工作落实,对工作拖后腿和阻挠工作推进的领导干部严肃问责和查处。

  市领导、市环境保护委员会副主任胡钛、张元醒、冯立坚、周惠红、许晓雄、梁许赞、蔡德威以及市人大常委会、市政协、市纪委相关分管领导和市环境保护委员各成员单位代表等参加会议。