当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

创新创业大赛20名专家分赴三区四市考察40家企业

来源:江门日报      时间:2017.08.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

20名专家分赴三区四市实地考察
40家企业接受严格检验

开平市齐裕胶黏制品科技有限公司为专家阐述产品特点。

开平市齐裕胶黏制品科技有限公司为专家阐述产品特点。

  □ 文/图 江门日报记者 陈敏锐

  “财务主管请与财务专家直接进行对接,企业代表请进行项目阐述,阐述完毕后请展示生产车间及相关产品……”8月9日,第六届中国创新创业大赛(广东·江门赛区)暨2017年江门市“科技杯”创新创业大赛正式进入实地考察环节,来自环保、新材料、装备制造、互联网、财务、风投等多个领域的20名专家分成四组,分赴三区四市,对40家企业进行实地考察(除37家市赛入围企业外,3家只参加省赛的企业也一同接受考察)。

  专家近距离了解研发团队

  自4月20日正式启动以来,本届创新创业大赛便受到了社会各界的热捧,最终188家企业报名参赛。历经初赛、复赛等层层“厮杀”,仅有37家企业(成长组26家,初创组11家)脱颖而出,进入了实地考察环节。实地考察环节的竞争依然“严苛”,37家企业中,将仅有22家(成长组17家,初创组5家)晋级决赛,进行最后的比拼。

  据市科技局高新科相关负责人介绍,实地考察可以让专家近距离了解研发团队、产品研发过程、技术发展路程,以及成果化、产业化的情况,并与企业进行充分交流。专家也可以根据现场考察情况给予企业一些有针对性的指导,帮助项目更健康、良好地发展。

  历经“磨难”,收获也将颇丰。今年,我市进一步加大大赛的扶持力度,大赛组委会将为获奖项目提供20项政策支持,比往年增加了专利资助、技术交易扶持等6项内容。同时,今年成长企业组设置特等奖1名,奖金高达100万元;一等奖1名,奖金为50万元;二等奖2名,奖金为40万元;三等奖13名,奖金为30万元。初创企业组则设置一等奖1名,奖金为40万元;二等奖2名,奖金为20万元;三等奖2名,奖金为10万元。晋级国赛决赛的项目还可向市赛组委会申请1万元的路费补助。

  这也意味着,只要是通过了实地考察环节,成长组企业可获得至少30万元的资金扶持,初创组企业可获得至少10万元的资金扶持。据悉,实地考察环节结果将于下周公布。

  产业发展越来越多元化

  “本次实地考察让我‘大开眼界’,看到了很多很有创新点、同时很有发展前景的企业。”大赛评委、五邑大学化学与环境工程学院院长马晓鸥为不少企业“点赞”:“通过各类大赛以及标杆企业的引领,越来越多行业以及企业开始抛弃‘傻大笨粗’发展方式,转而走向‘高精尖特’发展方式。”

  大赛评委、广东粤科泓润创业投资有限公司项目经理李垣钜表示,很欣喜地看到我市参赛企业的项目由原本集中在电声、陶瓷等传统优势行业,慢慢转变为当前更多元化的产业类别,看到了很多新面孔。

  “企业在重视研发的过程中,也需要对市场运作、商业模式进行深入研究,市场的机会转瞬即逝,有好的研发点更需要有效、严谨的市场模式进行推广。产品研发过程中,无论是技术原创还是技术优化、整合,企业都需要找到市场突破点和改进点。”市科技局相关负责人提醒企业要找准参赛时机,比如有些项目在思考、研发和市场模式准备等方面并不充分的情况下,不但参赛不太容易得到高分,还容易透露自己并不太成熟的亮点,给予其他企业模仿的机会。