当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

我市环保形势依然严峻复杂需进一步加大整治力度

来源:江门日报      时间:2017.08.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市环保形势依然严峻复杂,需进一步加大整治力度
推动污染企业退出主城区

  今年4月28日,我市召开环境质量改善“三大战役”推进大会,动员全市上下深入推进环保大气、水、土壤治理“三大战役”。经过前一段时间的努力,虽然取得了一定的成效,但是目前我市的环保形势依然严峻复杂,需要进一步加大力度推动,才能使环境质量得到好转。

  市委十三届四次全会也指出,环保问题不解决,江门就会又一次错失转型升级的机会。我们要坚持铁腕治污,按照省委书记胡春华批示要求,对污染存量要像查腐败一样,一个案子一个案子查,打好环境保护攻坚战,确保今年环境治理取得明显成效。

  【整改取得阶段性成果】

  中央环保督察交办案件已办结163件

  记者从市环保局了解到,自4月13日中央环境保护督察组反馈意见以来,全市上下共同努力,整改工作已经取得了阶段性成果。截至8月2日,中央环境保护督察期间交办我市的170件环境信访举报案件,已办结163件,办结率95.9%。其中强力推动完成开平大沙河水库饮用水源保护区228家畜禽养殖场清理整治工作,加快推进全市禁养区4家未关闭或搬迁的畜禽养殖场的清理、生活垃圾分类处理、镇级垃圾填埋场污染整治、城乡污水处理设施管网建设和黑臭水体治理等整改工作。

  全市饮用水源一级保护区34个违法建设项目清理整治也取得不错进展。其中,新会区13个,已关闭8个;鹤山市9个,已完成整治6个;开平市1个养殖场已关闭,1个村庄正按要求推进整改;台山市已对3个违法建设项目下达通知书,将在规定限期内完成清理;蓬江区、恩平市共6个交通项目和西江篁边油库码头正按照整改目标加快推进相关工作。

  此外,我市还认真抓好省大气和水污染防治专项督查发现问题的查处和整改工作。根据省的部署,从今年6月起到2018年2月,省环境保护厅组织对江门等9个重点城市开展为期9个月的大气、水专项督查。截至8月6日,省大气和水污染防治专项督查组共检查江门企业374家,反馈问题企业208家。我市迅速对问题企业进行环保查处,立案94宗、取缔关闭24家、责令限产停产6家、查封扣押5家,实际罚款250万元,移送行政拘留的违法责任人8人、移送涉嫌污染环境犯罪的责任人2人。目前已办结案件140宗,办结率67.3%。

  【环保形势依然严峻】

  四条黑臭水体水质未见好转

  虽然整改工作已经取得了阶段性成果,但我市环境保护工作形势依然严峻。截至目前,中央环保督察期间交办我市的案件中,尚有7件未办结,其中蓬江区2件、新会区2件、开平市2件、恩平市1件。省专项督查反馈的11项问题,只有2项完成整改,还有9项未完成。

  据了解,我市水环境保护的突出问题集中在“一面六河”。“一面”就是牛湾断面,目前牛湾断面及其上游的开平新美、台山公义断面仍无法稳定达到Ⅲ类水质。“六河”就是城市建成区的天沙河、杜阮河、麻园河、龙溪河、会城河、紫水河等六条黑臭水体。“六河”中除天沙河、杜阮河水质有改善外,其余水质均未见好转,其中担任会城河、紫水河的段长还因一年四个季度中有三个季度排名后三位而被问责。

  空气质量保障形势也十分严峻。据统计,上半年我市空气质量达标率(AQI)为85.1%,同比下降8.3个百分点,降幅较大;环境空气质量综合指数排名位列全省第17位,综合指数同比降幅全省最大,环境空气质量变差程度排名全省第一;在污染物指标方面,细颗粒物(PM2.5)、臭氧指标浓度超过国家二级标准,其中臭氧指标浓度为全省最高,并达到2013年以来同期浓度最高值。

  2017年环境质量改善“三大战役”的部分任务进度也不理想。全部96项任务中,已完成或按进度完成的90项,基本按进度完成的5项,未按进度完成的1项。未按进度完成的任务为黄标车淘汰,截至6月底全市仅淘汰1721辆(淘汰进度14.7%),与6月底前淘汰30%、9月底前淘汰80%的目标差距很大。

  【开展铁腕治污】

  推动污染企业退出主城区

  记者从市环境保护委员会第一次会议上获悉,按照中央、省环境保护督察对环境保护工作“党政同责、一岗双责”的要求,为实现市委确定的今年“大气质量在第三季度有较大好转,年底根本好转”的目标,市委、市政府出台了《江门市关于深入推进环境质量改善攻坚战实施方案》及其配套方案,采取铁腕手段强力治污,坚决打赢环境质量改善攻坚战。

  在狠抓中央和省环境保护督察整改工作方面,我市将重点围绕中央、省整改反馈意见中涉及我市的案件和整改任务,拿出更加具体、更加有效的措施,进一步加大执法监管力度,严厉查处和打击环境违法行为,确保在今年8月底前完成禁养区剩余4户畜禽养殖场清理任务,10月底前完成饮用水源一级保护区违法建设项目清理工作,12月底前全部办结中央环境保护督察交办案件、完成城乡污水处理设施管网建设和黑臭水体治理等整改任务。同时,按照省大气和水污染防治专项督查整改的要求,建立督查反馈问题整改清单,做到一个问题一个台账。

  为全面推进大气污染防治工作,我市将做到四个“突出”,即突出抓好重点区域、重点行业环境整治,对重点区域蓬江新鹤(特别是主城区及周边地区)的化工、玻璃、皮革、火电等重污染行业和排放挥发性有机物的喷涂行业开展全面清查,推动污染企业退出主城区;突出抓好“小散乱污”企业整治,按照“关闭取缔一批、整治提升一批、加强监管一批”的原则,到12月底前基本完成全市“小散乱污”企业整治;突出抓好城市扬尘治理,对各类工地和市政工程实行施工现场围蔽、砂土覆盖、路面硬化、洒水压尘、车辆冲洗、场地绿化六个100%防尘措施,未落实上述措施的工地一律处罚并责令停止施工;突出抓好污染天气应对工作,在不利气象条件下,要采取更加有力的措施,缓解大气重污染程度、缩短重污染持续时间,避免重污染天气持续恶化,加强公众健康防护。 (江门日报记者/肖开刚 见习记者/张华炽 通讯员/江环宣)