当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

我市多角度开展普法宣传 营造学法懂法守法浓厚氛围

来源:江门日报      时间:2017.09.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  “我之前还以为违法和犯罪是一样的,原来是有区别的,学到了,谢谢。”

  “今天在学校的普法教育课里学到很多东西,我一定要做一个懂法守法的人。”

  “哈哈,这个小品真逗,原来普法活动这么有趣,既可以学到法律知识,又能丰富业余生活,真好。”

  ……

  认真落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制;开展主题法治宣传实践活动;组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动……江门的普法工作营造出了全社会崇尚法治、学习宪法法律、把各项事业纳入法治轨道的浓厚氛围,有效助推了文明城市创建工作。

  寓教于乐开展宣传活动

  为贯彻落实“七五”普法规划,坚持改革创新的普法宣传理念,高新区(江海区)普法办把“普法健步行”打造成今年普法特色宣传活动,利用白水带法治文化主题公园开展“接地气”的宣传活动,使法治作品“动”起来,法治公园“活”起来。

  4月1日,高新区(江海区)普法办组织区委政法委、江南街道办事处共200余名公职人员,在白水带法治文化主题公园开展以“与法同行 绿色健身”为主题的首场“普法健步行”活动。此次活动由江海区同善社会综合服务中心承办,围绕白水带法治文化主题公园内的法治文化作品展开。承办方根据每个法治文化作品,设置了10套不同的任务题卡,例如要求讲出“包公审石”的小故事、讲出“唯奉三尺之律,以绳四海之人”的名人格言出自何人、讲述“贪得无厌和以身试法”的典故等,并设置了指定造型的拍照任务,最后以各单位团队完成任务的时间先后顺序决出名次。活动通过游戏的方式开展,寓教于乐,使各支参赛队伍在完成任务的同时,又能提高个人的法律素养,还大大增强了团队合作的精神。活动期间,整个白水带公园都洋溢着欢声笑语,全体参加人员以身作则,既做活动的参赛者,又当法治的宣传员,营造了学法懂法守法的浓厚氛围。

  为务工人员提供法律服务

  2月12日上午,江海区普法办、区法律援助处及外海司法所把握节后外来务工人员返岗、求职的时间节点,利用区社会事务局在位于高新区的北理科技职业技术学校举办企业用工大型招聘会活动之机,开展春季务工人员法律咨询暨法律援助服务活动,为返城务工人员提供方便快捷的法律服务。

  本次普法活动就外来务工人员返岗、就业相关的劳动保障、工伤保险、休息休假、安全作业等方面开展法治宣传教育,在招聘会现场设摊咨询、派发宣传教育读本。江海区公职律师、法律援助处律师、村(居)律师就务工人员提出的工伤赔偿等问题一一进行解答,并引导其依法维权。此外,工作人员还深入求职人群集中的地方派发《务工人员法治教育读本》《五邑侨乡普法故事之劳资纠纷篇》等法治宣传读本,为务工人员讲解劳动方面的法律知识,为其安心就业打下良好基础。活动现场共派发宣传资料1000多份,解答法律咨询20多人次,受到广大群众的好评。

  7月6日,市总工会联合市司法局举办的“弘扬法治,共建和谐”送法上门大型宣传咨询活动在江门市产业转移工业园恩平园区内举行,吸引了100多家企业的1000多名职工代表参加。活动内容丰富,既有劳动合同法、社会保险知识、安全生产法律须知、《女职工劳动保护特别规定》、禁毒知识等法律法规的宣传,还有关于职工权益保障法律法规宣传、劳动保护法规知识解答,工作人员为职工免费提供法律咨询,现场解答职工的疑难问题。同时还在现场进行安全生产承诺签名、法律知识抢答、有奖问答等,通过轻松的问答环节,既宣传了法律知识,也为职工送上了礼品,深受职工欢迎。

  增强青少年法治意识

  4月12日下午,江门市第十一中学在江海区文化馆举办了法治教育活动。本次活动主要以讲座的形式,围绕预防未成年人违法犯罪,引导未成年人树立正确的人生观等内容展开。讲座以发生在身边的未成年人犯罪真实案例为主线,融合《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等内容,以生动直观的语言,引导学生辨别善恶、学会自我保护的同时,也要勇敢对违法犯罪行为说“不”。

  此外,法治小品、普法漫画、普法微电影以及校园法治辩论赛等多种形式的普法活动,也在我市各校园不定期举行,增强了青少年的法治意识和辨别善恶的能力。

  近年来,我市通过抓重点、求创新、重特色、全方位、多层次地加强法治文化建设,进一步增强法治文化的渗透力、影响力和感染力,为平安江门、法治江门建设营造了良好法治环境,去年我市荣获2011—2015年全国法治宣传教育先进城市称号。

  □江门日报记者 张华炽