当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

我市举办“侨乡武术进校园”教练员培训班 148人获教练员资格证书

来源:江门日报      时间:2017.10.04
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市举办“侨乡武术进校园”教练员培训班
148人获教练员资格证书

“侨乡武术进校园”教练员培训班教学现场。

“侨乡武术进校园”教练员培训班教学现场。

  江门日报讯 (文/图 见习记者/黎禹君 通讯员/黄玮恒)近日,2017年“侨乡武术进校园”教练员培训班在位于我市的广东省散打队训练基地圆满结束。最终,148位学员在短短两天时间内,通过市体育局、市教育局的考试,获得教练员资格证书。

  培训内容包括师德师风和侨乡武术操“侨武九式”

  此次培训班由市委宣传部、市体育局、市教育局主办,广东搏牛体育产业发展有限公司承办,广东省搏击协会、广东搏牛武术俱乐部协办。除了市内第一批“武术进校园”试点学校教师之外,本次培训班还吸引了各武术协会人员、各武馆(俱乐部)教练员踊跃报名,总人数达165人。

  据悉,为打响“中国侨都”文化品牌,进一步挖掘“中国侨都”新的文化内涵和文化支撑,近两年来,我市对侨乡武术文化进行了深入的挖掘、宣传和推广。为了贯彻落实党中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,弘扬中华优秀传统文化,我市以侨乡武术为抓手,于今年6月启动了侨乡武术进校园活动,并为24所学校颁发了“江门市武术特色学校”牌匾。

  为了加快推进“江门侨乡武术进校园”的步伐,加强我市武术教师和教练员队伍建设,不断提高他们的业务水平和执教能力,相关部门联合举办了此次培训班,培训内容主要有师德师风和侨乡武术操“侨武九式”。

  据介绍,教授武术操“侨武九式”最主要的目的是扩大侨乡各武术拳种的知名度和影响力,为侨乡武术的传承和发展打下良好的基础。我市计划在明年举办侨乡武术特色学校的武术展示,侨乡武术操“侨武九式”便是其中一项重要内容。

  多措并举进一步推广侨乡武术文化

  据介绍,我市接下来将多措并举进一步推广侨乡武术文化。在“武术文化进校园”方面,启动武术文化进中小学活动,通过党委政府部门主导,依托侨乡武术文化研究中心、省搏击协会、市武术协会、广东省搏牛有限公司等社会力量,从而推动“武术文化进校园”可持续发展。

  武术文化交流方面,在第三届世界广府人恳亲大会暨2017中国侨都(江门)华人嘉年华活动期间举办侨乡武术文化节,广泛发动五邑各拳种和海内外武术团体回江门参加武术展演活动。同时,以省搏击协会成立一周年为契机,支持社会力量举办“武在江门”系列活动,通过举办中国搏击与侨乡武术文化专家研讨会、广东传统武术展演、中华武林超模大赛(广东赛区)启动仪式、广东搏击之王争霸赛等活动,在全市营造武术文化的氛围。

  为了推动侨乡武术文化“走出去”,我市将利用粤港澳文化交流合作平台,开展侨乡武术交流活动,依托侨乡武术文化佛家拳海外传承基地,推动侨乡武术在海外的落地和传播,进一步提升侨乡武术在海外的影响力。值得一提的是,我市还将挖掘整理侨乡武术史料,做好蔡李佛、咏春、太虚、周家、佛家等侨乡拳术的影像拍摄整理,筹备成立广东省首个武术数字博物馆。