当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

11年的坚守与陪伴 江门义工于中秋节前探访麻风村老人

来源:江门日报      时间:2017.10.07
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

义工们为玲珑村老人们义演。

义工们为玲珑村老人们挂起了红灯笼。

  近日,市义工联直属服务总队社区服务队、巧手服务队的义工们携手艾美特电器(九江)有限公司(下称“艾美特公司”)等爱心企业,探访慰问开平玲珑村的47名麻风病康复老人,为老人们义修、义剪、义演并送上丰富的中秋节礼物。艾美特公司还给每位老人都送上了一个崭新的电饭煲。据悉,这已经是江门义工连续11年在中秋节前探访陪伴麻风村的老人了。

  文/图 江门日报记者/梁绮桦 通讯员/郭焕洪 高文华

  自筹奖金购买 节日礼物

  当天一早,老人们就在村口等待,一见到义工们的身影,马上敲锣打鼓迎接。义工们立即各就各位,摆好义修、义剪、探访、义演等各个服务摊位。

  很快,这边,修理电器和理发的摊位就排起了长队;那边,老人们搬好椅子,津津有味地观看义演义工们的歌舞表演。还有很多义工将蚝油、生抽、米粉、柚子、糖果等20多种丰富的中秋礼物分成47份,分派到各家各户。有一些老人行动不便,义工们便和这些老人亲切交流、拉家常。大家还麻利地帮老人们在家门口挂起红灯笼,村里马上充满了喜庆的节日气氛。玲珑村的村长甄番牛说:“每次玲珑村的老人们见到义工们来,就像见到亲人一样,每次探访老人都很高兴,和义工们一起欢乐过节。”

  据悉,每次探访的礼品物资都是义工们自筹资金所购买的,本次探访共筹得物资金额15250元,支出13577元,购买的礼物多数是日用品和食品等,一共24种。另外,当天义工们为老人们维修了20多件家电。

  送上安全和方便

  更换老化电线及插座

  当天,巧手服务队的义工们除了帮老人义修各种家电之余,还挨家挨户为老人检查家中的电线线路,更换老化的电线及插座。

  90岁的冯金恨婆婆因患麻风病导致手脚残疾,靠一根竹竿支撑步行,平时也是靠这根竹竿去打开电灯和电视开关。义工们发现冯婆婆家的插座较高,冯婆婆开关时不太方便,于是就帮她改低了位置。冯婆婆赞不绝口:“非常方便非常好,改装插座和开关后,我现在开关电视不用插拔插头了,而是直接在插座上关开关。插座的位置调整后我用起来方便多了!”

  探访当日,爱心企业艾美特还根据老人们的实际需求,捐赠了高效节能、方便耐用的电脑型电饭煲46台。在捐赠过程中,艾美特携手当地经销商爱华贸易有限公司进行电饭煲的运送及指导使用,以便让老人们能安心舒适地享受健康生活。

  值得一提的是,当巧手服务队的义工们了解到老人们家里的旧款LED电灯泡不够亮之后,又发动了爱心企业江门市坚敦光电科技有限公司捐赠了150个新款的LED电灯泡。10月2日上午,义工们用了一整天的时间,为老人家们改造插座,换上新的灯泡。尽管大家汗水淋漓,但没有一个人喊累。

  “太感谢义工们了,这次改造行动确实非常好!”开平玲珑医院院长董淑猛告诉记者,义工们在老人家里合适的位置上补装了插座,或调整插座的位置。改造插座位置,可以避免老人乱拉电线。另外,之前有人送的LED灯不够亮,现在新款的灯泡安装后,老人家里更亮一些了!”