当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

市妇联微公益项目有成效 小义工快乐成长暖人心

来源:江门日报      时间:2017.10.07
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  文/江门日报记者/梁绮桦

  通讯员/孙科

  近日,“绿色环保成长义工队”开展“小鬼当家”财商游戏加实训,要求组员们体验当一天家。孩子们顺利完成购物任务,不仅学会了独立当一天家,还体会到父母持家的不易,学会了尊重父母。据悉,“绿色环保成长义工队”属市妇联的微公益项目之一,运作大半年时间,来自北苑小学、培英小学、国学堂等的小义工们,在寓教于乐的“游戏”中成长,形成了“助人自助”的小义工队。

  “市妇联微公益一年年在创新,公益伙伴一岁岁在成长,服务对象一分分在收获,品牌承载得到各方认可。”近日,市妇联微公益项目组负责人向记者介绍说。该负责人与蓬江区家庭环保促进会社工、小义工及其家长一起,讲述了小义工们快乐成长的故事。

  体验父母辛劳

  小朋友成长,亲历其境才会体验到真谛。近日,绿色环保成长义工队开展的“小鬼当家”财商游戏加实训,就让小义工们体验了当家一天。

  当天孩子们5人一组,主办方给每个小组限定100元的购物款,并告知大概需要买的东西。孩子们来到超市,面对琳琅满目的商品,忙得不亦乐乎。

  其中,绿色组的孩子显得很淡定,他们按照游戏中学到的内容,列清单、作预算,首先询问导购姐姐当天的特价商品有没有在清单里,然后再选购蔬菜,再去购买生活用品,最后一结算才用了98.6元。

  各组顺利完成购物任务并分享感受。队员小斌说:“我通过这次活动体验到爸妈持家的不易,以后我会帮助做家务,学会精打细算。”

  芝芝妈妈感慨地说:“授人以鱼,不如授人以渔。这次活动让我看到孩子独立的一面,他们由此知道持家不易,从而尊重父母。”

  “叛逆”儿童变了

  据悉,这群小义工的成长并非每人都是一帆风顺的,像9岁的小飞就是其中的一名叛逆儿童。今年7月初,出于社会关爱,被贴上“上课好动、欺负同学、不听话、迷恋游戏”标签的小飞被转介到成长义工队。一开始,小飞对这样的帮扶很抗拒。

  社工给小飞去除了标签化,从他的优点开展引导,例如知道小飞特别擅长一种游戏,就让他在这方面当老师。社工和小飞边游戏边探讨,引导他说:“专心致志才是致胜法宝,学习也是一样。”小飞开始听社工的话,慢慢改变上课好动的习惯。

  据悉,小飞成长在单亲家庭,小时候其父亲就病逝。其母出于保护,对小飞各方面要求都很严格,小飞也变得处处保护自己。社工通过沙盘游戏,从游戏中角色引导小飞分清“爱”与“被爱”。慢慢地,曾被小飞欺负的同学成为了他的好朋友,小飞也不再和妈妈“斗嘴”,而是递上一杯水说“妈妈,辛苦了”。

  小飞的妈妈因工作原因患了“烂脚丫”。小飞听说用山泉水泡脚有治疗的功效,近日,他参加完小义工活动后,专门上圭峰山背回一桶5公升的山泉水回家,给妈妈泡脚。面对孩子转变,小飞的妈妈甜在心里。

  据市妇联微公益项目组负责人介绍,蓬江区家庭环保促进会承接的绿色环保成长义工队项目,结合小义工们生活点滴情况,通过游戏方式来引导生活的新寓意。在社工的带领下,小义工们不断成长。该项目实现了奉献、赋权、增能的目标,是第二届市妇联妇女儿童微公益创投项目中亮点项目之一。