当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

我市党风廉政建设“两个责任”电子监管平台开通

来源:江门日报      时间:2017.10.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市党风廉政建设 “两个责任”电子监管平台开通
创新采用电子信息手段
推动“两个责任”落实

  江门日报讯 (记者/徐海洋 实习生/李漫斯) 为贯彻落实全省推动党风廉政建设主体责任工作交流会精神,我市借鉴有关兄弟市的经验做法,积极运用现代信息技术手段,建成了具有侨乡特色的党风廉政建设“两个责任”电子监管平台。昨日(10月11日),我市举行该平台开通仪式暨业务培训会,市委常委、市纪委书记项天保出席会议。

  据介绍,我市经过近1年的开发建设,创新性建成党风廉政建设“两个责任”电子监管平台,具有清单定责、履责留痕、监督预警、评价考核、结果运用等功能。电子监管平台着力解决少数领导干部“不会抓、不想抓、不敢抓”的问题,使监管对象覆盖面更广、考评更客观合理等。

  项天保指出,建设“两个责任”电子监管平台是新形势下加强党内监督的有益探索,对更好推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸具有十分重要的意义。监管平台的运用,着眼于有责必知、督责必严、失责必问,层层传达压力,压紧压实责任。监管平台融监督于管理,融督促于程序,有效综合明责、履责、追责各项要求,体现了中央精神、省的要求与市的实践紧密结合、传统工作与科技创新的紧密结合、主体责任与监督主体的紧密结合。

  项天保强调,要充分发挥监管平台的利器作用,切实推动“两个责任”落地生根。要加强组织领导,各地各单位要把平台运用纳入管党治党具体任务,作为重要工作列入议事日程;要切实落实责任,指定专人负责平台管理;要完善工作机制,建立健全细化分工、按时填报、督促督办和定期研判等机制;要善用工作成果,把平台监督考评结果作为查找短板、整改问题、追究责任的重要依据,结合监督执纪“四种形态”,加大问责力度,倒逼落实到位。

  昨天下午,市纪委在五邑大学举行电子监管平台业务培训会,纳入平台监管的各市(区)党委、纪委、市有关单位、市纪委派驻纪检组等工作人员参加。