当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

江门建购租并举住房制度 允许改建房屋用于租赁

来源:江门日报      时间:2017.10.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市加快培育和发展住房租赁市场
允许改建房屋用于租赁

  江门日报讯 (记者/胡涛) 到2018年,我市将基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系。近日,市政府印发了《江门市加快培育和发展住房租赁市场工作实施方案》,房屋租赁登记备案将纳入政府服务体系。此外,我市鼓励各市(区)城市规划区范围内的村集体成立专业化房屋租赁企业;允许企业或个人将现有住房按照国家和地方的住宅设计规范改造后出租。

  建立购租并举住房制度

  根据《方案》,我市将以建立购租并举的住房制度为主要方向,健全以市场配置为主、政府提供基本保障的住房租赁体系。支持住房租赁消费,促进住房租赁市场健康发展。到2018年,基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系;基本形成保基本、促公平、可持续的公共租赁住房保障体系。

  根据《方案》,2017年12月前,我市将引导鼓励一批国有企业、房地产中介机构、物业服务机构、房地产开发企业开展房屋租赁业务,或注册住房租赁企业。市直、各市(区)分别引导鼓励1家以上有条件的国有企业或成立住房租赁投资发展有限公司开展房屋租赁业务,通过统筹政策性住房和收购库存商品房等方式,按照有关政策规定出租给有需求人群。市直、各市和新会区住房城乡建设部门分别引导鼓励1家以上房地产开发企业利用建成住房开展租赁业务或与住房租赁企业合作,发展租赁地产。

  2018年12月前,我市将建立住房租赁信息服务与监管平台,并对接“邑门式”政府服务平台系统,将房屋租赁登记备案纳入政府服务体系,进一步完善全市住房租赁信息系统的管理和信息录入工作,并将城市规划区范围内的城中村统一纳入平台监管。

  允许改建房屋用于租赁

  为鼓励住房租赁消费,我市将配合省住房城乡建设厅制定推行全省统一的住房租赁合同示范文本,明确租赁双方的权利义务。在支持租赁住房建设方面,允许改建房屋用于租赁,允许企业或个人将现有住房按照国家和地方的住宅设计规范改造后出租,改造中不得改变原有防火分区、安全疏散和防火分隔设施,必须确保消防设施、防水功能、排污功能完好有效。在加大政策支持力度方面,我市还将鼓励金融机构按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,对住房租赁企业提供金融支持。积极争取国家开发银行政策性信贷支持,促进市属住房租赁平台建设。鼓励各市(区)政府盘活城区“三旧”和城市更新用地等存量土地,采取多种方式增加租赁住房用地有效供应。新建租赁住房项目用地以招标、拍卖、挂牌方式出让的,出让方案和合同中应明确规定。

  此外,为加强住房租赁监管,2018年12月前,各市(区)需按职责划分,健全完善开展房屋租赁合同登记备案工作,结合搭建住房租赁信息平台逐步实现住房租赁合同网上签约,督导辖区街(镇)做好房屋租赁合同登记备案。我市还将实施房屋租赁网格化管理,将房屋租赁合同登记备案工作下放至街道、乡镇,由社区、居委会(村委),结合流动人口管理负责做好房屋租赁基本信息登记工作。