当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

133件政协委员提案 八成多已解决或基本解决

来源:江门新闻网      时间:2018.01.03
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

133件政协委员提案
八成多已解决或基本解决

  江门日报讯 (记者/谌磊) 委员提案是人民政协履行民主监督职能的一种主要形式。在市政协近日召开的十三届四次常委会议上,通报了2017年市政府办理提案情况。据了解,市政协十三届一次全体会议期间,交由市政府系统承办的委员提案共133件,包括有经济建设类25件、城建规划环保类60件、科教文卫类36件、政法劳动及其他类12件,涉及承办单位70多个。

  截至目前,133件提案已全部按期办复,其中已经解决或基本解决的(A类)有109件,占81.9‰;列入规划逐步解决的(B类)有16件,占12%;因目前条件所限及其他原因无法解决或供有关部门参考的(C类)有8件,占6.1%。

  2017年以来,市委、市政府高度重视政协提案的办理工作,市政府及市直各承办单位严格按照国家、省、市关于办理政协提案的有关规定和要求,通过实地调研、走访沟通、协同合作等形式,认真开展办理工作,已全部完成2017年的办理任务。

  针对2017年政协提案具有内容丰富、综合性事项多、办理难度大的特点,我市要求各承办单位在提案办理过程中与日常工作紧密结合起来,通过办理提案拓宽了工作思路。同时,市政府及市直各承办单位通过强化沟通协调,提升了提案的办理质量。去年10月已基本完成办理答复工作,未出现短期无答复的现象,办理进度较往年亦有所加快。