当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

旅港乡亲慈善家黄球逝世 曾参与倡议筹建五邑大学

来源:江门新闻网      时间:2018.01.03
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

我市旅港乡亲慈善家黄球逝世
曾参与倡议筹建五邑大学

  江门日报讯 (记者/唐达 通讯员/谭芸馨 徐锡琨) 记者昨日(1月2日)从市外侨局获悉,我市旅港乡亲、知名企业家、慈善家黄球先生,于2017年12月30日逝世,享年97岁。数十年来,黄球先生积极支持祖国、家乡发展,热心社会公益事业,曾参与倡议筹建五邑大学,为江门一中、新会一中、新会华侨中学等学校捐款助学,捐资建设五邑华侨广场等,为家乡教育事业发展、社会建设作出巨大贡献。

  1921年,黄球出生于广东新会环溪乡大端里,17岁时赴港谋生,后成为香港知名实业家。改革开放后,黄球先生积极支持祖国、家乡发展,致力兴教助学。

  1983年9月,黄球先生应邀回江门参加五邑归侨、侨眷代表大会,会上他参与倡议筹建五邑大学。1984年,江门市委、市政府与五邑籍乡亲见面,宣传筹办五邑大学。黄球先生带头响应,捐资建设,还在香港参与建立“海外华侨、港澳同胞响应筹建五邑大学委员会”。

  五邑大学筹建新会楼时,黄球先生超额完成筹款任务。在利国伟先生主持成立五邑大学基金会有限公司时,他又带头响应,捐款100万元,荣任董事会副主席。五邑大学成立十周年时,伍舜德先生倡议建“十友楼”(国际会议中心),黄球先生又热烈支持,捐款100万港元。他还设立了黄球师范生奖学金等助学奖。

  此外,黄球先生还捐资建设了五邑华侨广场、陈白沙纪念馆、新会体育馆、新会侨联大厦等,推动城市基础设施建设和文化事业发展。2017年11月,黄球家族2017年“睦里欢乐结缘”送温暖活动在黄球先生家中举行,这一敬老活动由黄球先生倡导,并已连续举办10年。

  多年来,黄球先生曾先后当选为广东省政协常委、广东省教育促进会副会长、江门五邑海外联谊会名誉会长、江门市侨商总会名誉会长、新会区政协名誉主席,被授予广州、江门、新会、恩平等地“荣誉市民”称号,并于2008华人慈善(南方)盛典上获“南粤慈善人物奖”,2009年被中华慈善总会授予“中华慈善突出贡献人物奖”等。