当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

今年仍有惠“大礼包” 推进乡村振兴建设美丽江门

来源:江门新闻网      时间:2018.01.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

增进民生福祉,推进乡村振兴,建设美丽江门
今年仍有惠民“大礼包”

  教育、医疗、环保、农村环境……这些事关民生的“关键词”,成为全会的“聚焦点”。日前召开的市委十三届六次全会提出,今年要针对人民群众关心的问题精准施策,尽力而为、量力而行,着力补齐民生社会事业短板;要推进乡村振兴;要建设美丽江门,形成人口、经济和资源环境相协调的空间开发格局。在当日的分组讨论中,市委委员、列席代表等纷纷紧扣“惠民”各抒己见……

  江门日报记者/唐达

  【教育惠民】

  引导品牌学校组建教学联盟

  教育是最大的民生,事关民生福祉,我市近年来始终坚持教育优先的发展战略。江门开放大学党委书记吴军在分组讨论中表示,作为教育工作者,见证了江门教育的不断发展,看到了市委、市政府的持续重视,尤其是去年支持力度更是前所未有。同时他也指出,江门教育仍然存在“不平衡、不充分”的问题,尤其是优质教育资源仍然稀缺。

  针对“不平衡、不充分”,市委十三届六次全会报告提出,今年要推进义务教育均衡发展和城乡一体化发展,完成义务教育“三二一”工程,确保17所学校年内全部建成。推进学前教育优质普惠发展,引导品牌学校组建教学联盟,加快民办教育发展,推进江门职业技术学院、广东江门中医药职业学院建设和广东江门幼儿师范高等专科学校创建工作。

  市教育局局长张璐在分组讨论中表示,既要抓教育公平,又要抓优质教育资源。接下来,我市将推动优质学校组建教学联盟,通过优质学校带动薄弱学校,补齐教育短板,树立教育品牌,让教育向着集团化、学区化发展,同时推动民办教育发展,“预计将掀起民办学校发展的小高峰”。

  江门一中校长华明海也认为,现代教育已走上了“联合教育”的道路,江门教育发展应顺应这一趋势。同时,他也提出,希望我市进一步加大中等教育支持力度,着力解决优质中等教育资源不足的问题。“既要重视引进优质教育资源,也要着力扶持本土优质资源。”吴军也提出,推动民办教育发展要着眼教学质量,办学理念、师资队伍等都要与品牌“划等号”,探索江门的发展模式。

  【医疗改革】

  推动构建珠西医疗中心

  加快医改步伐是报告的重要“聚焦点”。报告提出,持续深化医药卫生体制改革,创建“广东省卫生强市”,构建珠西医疗中心,推进强基创优行动,完成医联体建设任务,加强基层医疗服务能力和全科医生队伍建设。市中心医院院长李宇明认为,构建珠西医疗中心,市中心医院要以人才引进为切入口,加快医学科研“弯道超车”,建设研究型医院。

  李宇明表示,市中心医院目前正在争取纳入全省30所高水平医院,这其中人才是关键。“我们主要是依靠江门人才新政,建设博士、博士后队伍,补齐科研成果这块短板。”李宇明表示,还将挂牌成立长江学者工作站,并加快建设院士工作站。此外,市中心医院还将争取江门市医学科学院落户,整合科研力量,建设肿瘤、生殖医学、呼吸病、放射影像学研究所,打造中心实验室、AI智能研究所等。

  【美丽江门】

  从治标转化到治本

  绿水青山就是金山银山,我市坚持走生态优先、绿色发展之路。市委十三届六次全会报告提出,要建设美丽江门,坚持铁腕治污,持续打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”;全面落实大气污染防治措施,加强对玻璃、陶瓷、化工、印染、皮革等行业的监测和执法,推动一批企业搬迁改造,强化污染天气应对,实施城市扬尘精细化管理,努力改善主城区大气环境质量。

  市人大常委会秘书长凌伟中在分组讨论中表示,全市上下要坚决纠正抓环保影响经济发展的思想,要着眼长远下决心做好环保工作。市人大常委会城建环保工委主任宋强表示,近期以来,我市环保工作力度前所未有,河长制的全面推行更是全体总动员。宋强同时也指出,环保工作要实现从治标到治本的转化,尤其是传统行业的提升,有堵也要有疏,关键在于建立合理科学的治理模式。

  【乡村振兴】

  推动农村基础设施建设

  推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,是我市推进乡村振兴的重要着力点。市政府党组成员容福华认为,乡村振兴要实现农村生产和农民生活的改善,这与促进农业增效、农民增收,以及产业发展等工作密切有关。“我们要抓好‘三农’各项工作的落实,尤其是新型产业和新业态的发展,应该给予关注。”

  市直机关工委书记杨健平也认为,乡村振兴要关注农村、关注“三农”问题,要切实推动农村经济发展,改善农民生活质量,要加大对农村的投入,如加快乡村道路、基础设施等建设。同时进一步提升农村治理水平,解决一批阻碍农村治理和发展的问题,“全会报告中提出的推广一村一品、一镇一业等特色发展模式的举措振奋人心”。

  这其中,报告提出,要推进农村生态宜居,实施全域推动乡村人居环境整治、建设美丽宜居乡村行动,推动农村基础设施建设提档升级,努力打造美丽村庄、美丽田园。同时,还要抓好“厕所革命”,以“小厕所”撬动大民生、引领新风尚,全面提升农民精神风貌。

  市政协专职常委张翠华认为,美丽江门建设离不开新农村建设,然而江门美丽乡村建设任重道远,这始终是江门经济发展建设的一块短板。市政协副主席蓝华也认为,要把农村的基础设施做好,做好“厕所革命”,水、电等都是基础。“经济要发展,民生也要做好,要一步步来,形成共识,一代人一代人认准目标方向,长抓不懈。”