当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

市人大开展教育事业跨届监督新增优质学位9720个

来源:江门新闻网      时间:2018.01.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

坚持问题导向 急群众之所急
市人大开展教育事业跨届监督

去年12月,在市十五届人大三次会议期间,300多名市人大代表视察“三二一”工程等项目,市人大代表对我市大力推进“三二一”工程取得的成效表示充分肯定。图为市人大代表视察农林双朗小学。

   去年12月,在市十五届人大三次会议期间,300多名市人大代表视察“三二一”工程等项目,市人大代表对我市大力推进“三二一”工程取得的成效表示充分肯定。图为市人大代表视察农林双朗小学。

  □ 文/图 江门日报记者 赵可义

  通讯员 杨小燕

  近年来,随着城镇化进程的不断加快,旧城区、农村人口和异地务工人员随迁子女不断向城区、新城区迁移,造成中心城区学位紧张,特别是义务教育阶段学位供需矛盾突出。教育学位不足成为市人大及其常委会持续关注的重要民生议题。

  2016年10月,江门市委工作会议明确提出,要将解决教育不足的“三二一”工程作为“书记工程”放在六件民生实事首位推进。市委书记、市人大常委会主任林应武多次检查、协调、部署有关工作。

  围绕市委中心工作,继2016年开展民办教育发展专项监督之后,市人大常委会去年将《义务教育法》执法检查纳入年度监督工作计划,督促落实教育相关工作,通过市十四届人大、十五届人大常委会跨届监督,取得明显实效。我市民办教育也迎来了发展的好时机,“三二一”书记工程所确定的新建17所学校,有5所学校已投入使用,其余的正在建设,建成后可提供优质学位约2.7万个。

  跨届监督

  推动代表关于教育建议的落实

  教育事关千家万户,一直是人大代表关注的领域。近年来,我市优质生源外流现象严重。针对教育学位不足、特别是优质学位不足问题,围绕“我市优质生源外流”这一严重问题,市十四届人大代表骆昌云、杨音等建议加快推进我市优质民办教育发展,满足人民群众对教育优质化、多元化的需求。

  市人大常委会积极回应代表关切,将民办教育工作作为2016年重点监督工作来抓。市人大常委会开展调研,通过听汇报、实地察看、召开座谈会等形式了解情况。期间,调研组还走访了民办教育发展较好的兄弟城市,学习借鉴经验做法。针对问题,提出审议意见,开出“药方”。

  为满足群众需求,市委书记、市人大常委会主任林应武将解决教育学位不足问题的“三二一”工程作为“书记工程”放在民生实事的首位。林应武关心民办教育的发展,在2016年11月召开的市十四届人大常委会第四十一次会议上,他要求提高认识,真抓实干,加快出台有关促进民办教育发展的意见,优化民办教育特别是优质民办教育发展的环境和扶持政策,加快推进我市民办教育健康有序发展,切实解决人民群众反映强烈的教育学位不足问题。

  鉴于教育问题一直是人民群众反映强烈、多年来呼吁解决的热点难点问题,为加快推进“书记工程”,去年,新一届人大常委会继续跟进,开展《义务教育法》执法检查,督促落实相关工作,解决教育学位不足等问题。

  去年8月份,林应武到三区四市实地检查了我市义务教育“三二一”工程进展情况,每到一处,认真观察了解学校选址、建设质量和配套情况,并询问了解工程推进中遇到的困难,协调解决资金不足等问题。他要求,“三二一”工程在学校选址时要树立“把最好的地段拿来办教育”的理念,特别强调,要协调解决好增加教师编制、引入名校名师等工作,努力通过三五年的奋斗,让侨乡教育发展水平迈上一个大台阶,使侨乡的孩子在本地就能好上学、上好学。

  “三二一”工程

  新增优质学位9720个

  去年,在市人大及其常委会的监督下,经过各级政府、各相关部门的努力,积极推进“三二一”工程。其中,市教育局建立周报、月报通报制度和专项工作微信群,认真开展督办协调工作,推进工程全面落实。此外,组织专项督导组,对各市(区)落实情况进行实地督导近20次,对进度缓慢、整改措施不得力的项目进行通报,对发现的问题及时组织相关职能部门进行会商解决。

  目前,义务教育“三二一”工程17所学校全部开工建设,5所投入使用,新增优质学位9720个。在“三二一”工程17所学校中,大部分新建学校选址在城市或未来新城区的中心区域。如开平市梁金山小学在原金山小学的基础上进行扩建,为此政府将原本位于该地的开平市农业科学研究所搬迁至另一处,以保证学校有充足的用地。目前学校附近共有多个新建的高档住宅小区。恩平市冯如小学则选址在集商业、居住于一体的锦江新城附近,占地约40亩,是新城区的中心地段,未来深茂铁路建成通车后,站点离学校仅有两三公里。

  在着力推进“三二一”工程项目外,我市还积极引进高质量的民办教育机构,解决优质学位不足的问题。为加大对民办教育的扶持和激励力度,《江门市人民政府关于加快民办教育发展的措施(试行)》已于2016年底施行,明确保障民办学校办学建设用地,还鼓励社会力量进入教育领域,促使国内、国际高水平优质民办学校到我市办学。为贯彻落实该文件,我市加大优质资源的培育和引进力度,成功引入新会区广雅中学、新会区广雅小学、广东外语外贸大学附设江门外国语学校。目前广雅中学主体工程完成75%以上,广雅小学主体工程完成65%以上,广东外语外贸大学附设江门外国语学校一期工程已完成桩基施工。此外,我市还在加快引进广东省实验中学江门学校等项目。

  “近两年来市委、市政府高度重视教育事业的发展,尤其是民办教育的发展,令人欣慰。”骆昌云表示。在市十五届人大三次会议期间,市人大常委会曾组织人大代表进行集中视察。“三二一”工程所取得的成效,让人大代表对江门教育重新树立了信心。有代表说:“市委、市政府只要持续重视教育,我市的教育就会有希望。”