当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

上月CPI同比上涨1% 羊肉价格环比上涨9.1%

来源:江门新闻网      时间:2018.01.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

上月CPI同比上涨1%
羊肉价格环比上涨9.1%

  江门日报讯 (记者/胡涛 通讯员/陈焕东) 日前,记者从国家统计局江门调查队获悉,2017年12月,我市居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.2%,同比上涨1%,构成居民消费价格指数的八大类商品价格环比呈现“3升1降4持平”的格局。

  数据显示,上月食品烟酒类商品价格环比(下同)上涨0.5%。菜价方面,总体环比上涨1.4%。上月上旬天气相对晴好,有利于蔬菜生长和运输,加上正值本地叶菜上市时节,市场供应增加,菜价总体平稳;中下旬受北方较强冷空气和台风夹击的影响,气温骤降,冬令鲜菜、鲜瓜果上市量受影响,市场供应相对紧张,菜价总体呈上升趋势。畜肉类方面,年底猪肉市场渐入销售旺季,随着年底腊肉、腊肠制作需求的拉动,猪肉市场需求增加,但由于市场供应充足,总体价格下降1.3%。冬季是羊肉需求旺季,气温转冷使羊肉需求明显增加,12月羊肉价格上涨9.1%。

  交通和通信方面,上涨0.4%。国际油价继续小幅波动,国内成品油价格受其影响,加上柴油处于传统消费旺季,当月汽油价格上涨1.9%,柴油价格上涨2.1%。

  其他需要关注的价格信息方面,受国际金价波动影响,上月黄金价格下跌,全月来看,金饰品价格下跌1.5%,铂金饰品价格下跌2.8%。受国际原油价格上调影响,以及冬季用气需要增加,液化石油气价格上涨0.9%。