当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

市中院“抓党建带队建促审判” 开创党建工作新局面

来源:江门新闻网      时间:2018.01.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

 坚持党建引领 聚焦核心任务
市中院“抓党建带队建促审判”,开创党建工作新局面

  一直以来,全市法院始终持“抓党建带队建促审判”工作思路,注重发挥党建的引领作用,把党的政治优势、组织资源、建设成果转化为推动法院改革发展的强大动力,有效促进法院各项工作实现新进展、新提升。

  去年一年,全市法院受理各类案件70753件,审结64907件,同比分别上升10.4%、13.8%,法定审限内结案率为99.15%。其中,市中院受理各类案件8018件,审结7648件,同比分别上升9.9%、12.9%,法定审限内结案率为98.52%。

  一年来,全市法院共有7个集体和25人次获得省级以上表彰奖励,市中院荣获“市文明单位”“五四红旗团支部”“市直机关四星级党组织”称号,中院行政庭荣获全省中基层法院2016年度内设机构集体一等功,民二庭荣获全身中基层法院2016年度内设机构集体二等功,涌现出获广东省“青年文明号”称号的中院立案庭、民二庭和全国优秀法官蔡应犀等一批先进典型。

  文/曹乃付 何奎

  发挥党组领导核心作用

  以上率下

  “要进一步突出党建在法院工作中的龙头带动和牵引作用。”去年4月27日,在全市法院党建工作会议上,江门中院党组书记、院长陈明辉强调。

  此次全市法院党建工作会议,也是全省法院系统第一家中院以党建为主题召开的会议,会议对两级法院党建工作作出了明确部署和要求,在全市法院掀起大抓党建热潮。省高院非常重视并指派省法院政治部主任周玲亲临会场进行指导。

  市中院党组牢固树立“抓党建带队建促审判”工作思路,切实履行全面从严治党主体责任,以上率下,为全市法院作出示范和表率。

  “现在开庭,请法警带被告人杨某到庭……”去年9月20日上午,随着一声清脆的法槌声,杨某计走私冷冻动物制品133.79吨的案件在江门中院第十五法庭进行一审公开开庭审理。江门中院院长陈明辉担任审判长并主审该案,审理全程网络视频直播。

  “院领导回归审判是法官角色的本质要求。”陈明辉说。党员领导以身作则,主动回归审判,明显起表率作用。司法改革以来,江门法院的院庭领导们不再审核签发其未参加审理案件的裁判文书,而是自己穿上法袍,以法官的身份坐上审判席。

  据悉,2017年,市中院院、庭领导办结案件3983件,占全部案件的52.1%,同比上升5%。法院院长回归办案一线,坐堂审案已经走向常态。

  群雁高飞头雁领。中院党组书记认真履行党建工作第一责任人职责,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点事项亲自督办;党组班子成员坚持每年带头讲党课、作报告,带头以普通党员身份参加支部生活,参加民主评议、撰写心得体会,带头参加学习讨论、作交流发言。开展“党旗插到基层,支部建在法庭”的书记抓党建活动,加强党对基层法庭党建工作的领导,各庭(科室)党支部书记认真履行各自责任,形成上下贯通、层层负责的管党治院责任链。

  强基固本

  夯实支部堡垒

  党建工作比作人体,那么党组就是人的大脑,发挥指挥中枢的作用;机关党委就是躯干,起着组织协调上下的作用;支部和党员就是身体的手和脚,是神经末梢,起着解决实际问题和双向传导作用。市中院党组深知,党建工作需要从神经末梢着手,把支部作为思想建院、政治建院的基本单元。

  去年2月17日,以支部堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥为重点,夯实党建基础,院长陈明辉到任不久就以普通党员身份参加了所在的支部会议,这也是全市法院党建工作强基固本的第一个镜头。

  江门中院把党支部建设作为最重要的基本建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用,让党的建设与司法改革同步推进,实现司法改革推进到哪里,党的领导就覆盖到哪里,党的工作就拓展到哪里。配合全院司法改革需要,整合16个党支部,严格按照“双直选”要求,配好配强支部班子。

  坚持以服务审判、服务发展和服务大局为根本,在业务庭室和新型审判团队的建设管理上,充分发挥党支部书记同时担任业务庭领导的制度优势,强化“一岗双责”,强化党建责任担当,把支部的党建工作与庭室的业务有机结合起来,突出党务工作的龙头引领作用,带动庭室政务、事务、业务工作的发展。

  加强党建工作绩效考核,开展“插旗亮牌”活动,每季度对各党支部的党建工作进行考核,年度党建工作情况纳入本院绩效考核体系,特别是考核部门负责人履行“一岗双责”的成效,使党建工作绩效考核与部门及个人绩效并轨推进。

  培树典型

  强化队伍建设

  推动公正司法,队伍建设是关键。江门中院以党建工作为龙头,牢牢抓住“人”这一根本核心,以“文化兴院、文化强院”为阵地,以培树先进典型为有效方式,加强队伍建设,努力打造一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬队伍。

  扎实开展学习教育活动。全面贯彻落实党的十九大报告精神学习,将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以党组中心组、支部为学习主阵地,与“两学一做”学习教育活动紧密结合。加强服务型党组织建设,积极开展访贫扶困送温暖活动,开展党员义工志愿服务活动47次。强化党风廉政教育,开展违纪违法案件“一案五查”工作,坚持以问题为导向整顿纪律作风。

  建造多样化文化阵地。建设学习型法院,改造升级图书馆、党史室,组织开展“坚定理想信念,坚定法治信仰”全员读书活动,营造“爱读书、选好书、勤读书、会读书”的学习氛围。连续十年举办全市法院文化建设活动周,增强全市法院干警凝聚力、丰富干警文化生活。完善市廉政法治教育基地建设,2017年共举办警示教育活动250场,7136人参加。

  大力培树先进典型。深入开展创先争优活动,挖掘和总结先进典型,发挥先进典型示范、引导、激励作用。申报新会区人民法院大泽人民法庭为“全国法院先进集体”,市中院行政庭荣获全省中基层法院2016年度内设机构集体一等功等。

  党建引领

  营造清正氛围

  去年7月10日,江门中院被授予“市文明单位”“五四红旗团支部”“市直机关四星级党组织”及广东省“青年文明号”等荣誉称号,这是江门中院党建工作的一大丰收。

  不矜细行,终累大德。江门中院扎实抓好法院党建工作,让每一个党支部都成为坚强的战斗堡垒,实现了“树起一面旗帜、建强一支队伍、推动一项工作”的目标。党建“软实力”已成为江门法院发展的“硬实力”。

  通过加强党建,党员示范带动作用明显增强,党组织生活制度得到较好落实。无论院领导还是部门负责人,都带头学习谈认识体会、讲党课、参加民主评议、撰写心得体会。党组主要负责人给党组成员做表率,党组成员给各部门做表率,各部门领导给所属党员做表率,形成了上行下效、整体联动的总体效应;各支部按照有关要求,不断规范组织生活秩序,严格组织生活标准。

  通过加强党建,党员干警党管意识显著增强,党组织作用进一步发挥。中院重新修订了本院《机关党委议事规则》《支部生活的若干规定》《党员纪律处分的办理程序和具体要求》等党内生活制度,发挥党组把关作用贯穿选人用人全过程,加强选人用人监督问责。狠抓正风肃纪,深入整治“六难三案”等司法作风问题,抓铁有痕,踏石留印,严肃查处违反中央八项规定精神的行为,连续开展廉洁司法年度集中教育活动,开展规范执行行为专项整治活动,促进广大党员干部强化宗旨意识,改进司法作风。