当前位置:首页 >> 政务公开

养护工人为“四化”工作添砖加瓦 用汗水和辛劳 提升城市“颜值”

来源:江门新闻网      时间:2018.02.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

养护工人为“四化”工作添砖加瓦

用汗水和辛劳 提升城市“颜值”

    目前正是我市道路养护工人忙碌的时候。“每天都要干,还要24小时候命,就是要让江门大道为江门增光添彩。”春节临近,我市相关公路的各项养护工作还在同步推进中,而众多养护工人则在一线努力推进“四化”工作,提升城市“颜值”。

    来自贵州的杨昌正是江门大道的一名养护工人。临近春节,杨昌正更加繁忙了,“现在我们要响应‘四化’行动,要更仔细、更努力地清洁江门大道,给市民朋友一个靓丽的道路环境。”说起自己的工作,杨昌正告诉记者,江门大道通车后,他就一直在江门大道做清洁工作,每天都在清扫江门大道。

    “随着车辆增多,江门大道的垃圾也越来越多,每天都能清理两车垃圾。”杨昌正告诉记者,为了做好江门大道的养护工作,他们养护班组还专门从其他道路的养护班组抽调人手,同时还增加了一台扫地车,以做好“净化”工作,并且在即将到来的春节期间每天安排人员值班,保证能够应对各种突发情况。

    据了解,受限于部分交通设施未完善,路面上违法撒漏污染较多,影响过往行车安全,特别是夜间偷倒偷排现象还时有发生。在日常巡查中,养护人员发现撒漏污染问题后要第一时间清理,排除隐患。“我们实行24小时电话值班待命,就算是夜间或凌晨,接到路面撒漏或者交通事故造成路障等险情,我们都会第一时间赶赴现场进行清理。”杨昌正表示,“我们就是要让江门大道为江门增光添彩。”

    而在“亮化”方面,江顺大桥的灯光养护工人梁悦明现在也闲不下来,江顺大桥正对所有灯管进行检修。作为江顺大桥的路灯养护工人,他需要保证江顺大桥的灯光正常亮起,让江顺大桥为江门的春节增色。

    记者见到梁悦明的时候,他正在江顺大桥顺德岸主塔的顶部横梁上进行灯箱维修养护工作。正在更换灯箱上盖的他告诉记者:“江顺大桥已经从2月1日起开始每天亮灯,一直持续到本月28日,为保证亮化效果,必要的基础养护需要做到最好,让江顺大桥用最美的灯光,点亮江门的夜空。”

    梁悦明是江门人,他告诉记者,他们每天都要保证有人对大桥的灯进行检修,而他的工作就是对灯管进行巡逻,发现和检修坏了的灯管。“春节期间我们会安排人值班。”梁悦明告诉记者,“江顺大桥路灯数量超过1万个,检修量非常大,走一圈要1个小时以上。”

    据了解,我市正在推进节前“四化”专项行动,其中就包括开展节日装饰、灯饰亮化专项行动,环境卫生整洁行动,目前这两项工作在我市一线工人的辛劳下正努力推进。

    (江门日报记者/胡涛 实习生/廖伟城)