当前位置:首页 >> 政务公开

河道清洁工日复一日辛勤付出 让天沙河重泛碧波

来源:江门新闻网      时间:2018.02.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

河道清洁工日复一日辛勤付出

让天沙河重新泛起碧波 

清洁工正在清理天沙河上的水浮莲。

清洁工正在清理天沙河上的水浮莲。

    “这东西现在少一些了!”卢诗康边感慨,边扬起捞网倒扣进船舱,一小堆水浮莲从网里落下,滚入堆积着许多个塑料瓶、泡沫、袋子等的垃圾堆,约3米长的船舱已鼓起一座“垃圾山”……卢诗康是天沙河河道清洁工,每天早上7时30分,他从江沙收费站出发,一路乘船而下至江咀水闸,正常情况下,13时他便能运着垃圾从江咀水闸再往回走。如此日复一日,这份工作他已做了6年。

    以前河里常有动物尸体

    卢诗康见证了天沙河的变化。以前,河流黑臭,垃圾漂流,水浮莲更是连片泛滥成灾。“严重的地方,船都动不了。”卢诗康至今对这一植物没有好感,“生长繁殖速度太快,每天都要捞”。这些年,卢诗康和同事还在河里捞起过许多并不常见的东西,如沙发、床垫等家具。“海绵吸了水,很重,捞上来要费很多劲。”清洁工黄福健说,他们的工具只有耙子和捞网,一些特殊的东西难以清理。

    最让清洁工们头疼的是另外一些东西。卢诗康记得,以前河里常有许多猪、狗、猫的尸体。“那些人都是深更半夜丢河里,我们一接到投诉,也是半夜爬起来捞。”有的动物尸体在滩地放久了,渐渐散发出臭味,卢诗康清理时从不带口罩,因为“习惯就没问题了”。

    近年来,我市开展黑臭水体治理,天沙河上游许多地区的禽畜养殖场得到清理,截至目前,蓬江区累计清空的生猪养殖场就有3824家,清理生猪41万头。“禁养后,这类现象确实少了很多。”卢诗康说。他旁边的一位同事忙说,但也有个别人依然往河里丢弃动物尸体,“有个餐厅,差不多每隔一段时间就会往河里丢羊肠、羊毛等,我们捞是无所谓,但真的很影响周边居民的环境”。

    现在水质已明显改善

    黑臭水体整治和河长制的实施,令天沙河重新泛起碧波,河流清澈度和清新度都大为改善,这一点得到卢诗康和同事们的充分肯定。在潭江流域河长制考核中,蓬江区天沙河2015年的水质达标率为零,在全市排名靠后。去年8月,天沙河的污染指数下降明显,部分监测断面同比改善达50%以上,部分指标已达到IV类、V类水质标准,基本消除黑臭。

    卢诗康和同事也亲眼看到了许多整治项目的进行,“那些大吊车把挖掘机运到水里,清理淤泥,那些工人也很辛苦,每天要工作很久”。此外,还有一些他们没看到过的,如城市排污管网建设、饮水增流工程等。

    河道需要整治,也需要维护。清洁工们的的工作量相比以往有所改善,但依旧很辛苦,“一天能打捞到1吨到2吨的垃圾。”黄福健说,每天共有2条船清理天沙河河面垃圾,每周工作6天。他们最担心的是遇到大雨,因为雨水会将垃圾冲进下水道,最终排至河流,这样工作时间要延至半夜。因为工作辛苦,清洁工团队均为男性,集中在40—50多岁。

    据了解,天沙河河道保洁工作共计投入打捞船只1460艘次、人员3285人次、垃圾运输车360辆次,累计清理各类垃圾910吨,累计投入资金110万元。这些成绩中,一部分来自通过政府购买服务所提供的河道清洁工,一部分来自各类整治行动中的义工、志愿者们。

    采访的前一日,天沙河清洁工们刚刚开完会议,安排春节期间的值班情况。“假日期间都有安排人手,这时候肯定是要忙一点。”黄福健说:“如果市民的自觉性都好一点,不乱扔垃圾到河里,我们的工作也会轻松一点。”说话间,卢诗康和同事们急忙登上船,转身招手说:“你们先聊,我们要赶紧工作,否则今天的任务完不成了。”

    (文/图 江门日报记者 徐海洋)