当前位置:首页 >> 政务公开

黎淑贞:促进大学生党员全方位发展

来源:江门新闻网      时间:2018.02.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

五邑大学化学与环境工程学院学生第一党支部书记黎淑贞:

促进大学生党员全方位发展

    □江门日报记者/胡涛 实习生/廖伟城

    让党员在做义工的过程中,实现自我价值;让党支部在搭建志愿服务的平台过程中做好党的建设工作。五邑大学化学与环境工程学院学生第一党支部,党建工作不再停留在理论上,而是落在实实在在的实践活动上。

    黎淑贞是五邑大学化学与环境工程学院学生第一党支部书记,从事党建工作6年多,她因时而进,坚持以实践为重,创新采用社区服务的方式,做好基层党建工作,让学生党员走入社区,促进大学生党员全方位发展。

    整合社区资源搭建服务平台

    2011年,在广州学习了7年多的黎淑贞一心想回到家乡工作。在当年暑期,黎淑贞通过考核,成为了五邑大学化学与环境工程学院的一名辅导员。

    “其实在工作之前是不了解这份工作能给学生带来什么的,之后在工作的过程中才能感受到与学生接触带来的快乐。”黎淑贞笑着谈到,由于人手紧缺,她同时担任了五邑大学化学与环境工程学院学生第一党支部书记兼学院团总支书记,也正是在这期间,她开始肩负起党支部的党建工作。

    “以前认为,做党的工作都是埋头苦干,学习好各种理论,跟党保持一致,跟最新的政策保持一致。”黎淑贞谈到,可是党建如果仅停留在理论上,党支部就会成为一潭死水,所以要将党建融入到实际生活中,让学生把党的关爱和对党的认同通过实践慢慢地内化在自己心中。当时的黎淑贞就一直想要找到一种方式将实践融入到党建中去。

    在黎淑贞任职的那几年,五邑大学提倡大学生积极参与义工活动。“学生热衷于做义工来提升自己,但事情都比较零碎,比如帮社区扫地、清除‘牛皮癣’、发传单等等,实际效果不是很好。”黎淑贞表示,当时也有学生向她提议组织一些能体现大学生价值的义工活动。

    结合目前党建方面重理论的情况,黎淑贞就萌生了将党建和义工相结合的想法。“对于党员的培养来说,义工服务就是一个平台,让他们在做的过程中能够去反思自己,也能够去发现自己的不足。”黎淑贞想到就做。

    2014年,黎淑贞联系了当时与学院联系较紧密的丽苑社区进行调查,并就如何针对某类群体提供专业帮助进行调研。“丽苑社区老人较少,但是外来务工人员比较多,其子女也特别多。”黎淑贞知道了这个情况后,当时就定下了关爱未成年人的主题,并整合社区资源搭建服务平台。

    让大学生党员走入基层

    服务活动以周末第二课堂班和暑期夏令营班的形式开展。周末第二课堂班为每周六上午举办,大学生党员辅导社区的留守儿童完成作业,并开展第二课堂学习,如折纸、武术、团体游戏等。暑期夏令营为期半个月,免费招收社区的儿童,大学生党员通过一些课堂小游戏让孩子们学习“中国梦”等。

    “我们一开始是找了一群党员带头进行探索,先做示范。”黎淑贞介绍,因为是以党员身份去做,所以第一年基本上以爱国主义教育为主,包括一些爱国的电影还有榜样的教育。“当时我们是从暑假开始做,先把课程定下来了,然后让社区公布出去,让社区的家长来报名。”黎淑贞表示,一开始只有10个人报名,慢慢做下来以后通过社区里的口碑宣传、汇演等,陆陆续续就有更多的小朋友加入进来。

    “当时,江门市已经对义工服务作出了相关规定,义工服务是入党的必备条件之一。”黎淑贞表示,她们就打算与社区合作,共同打造可持续的项目,构建党员志愿服务平台,并将党员和入党积极分子纳入到义工服务中。同年也将主题正式定为“党国关爱、伴我成长”。

    为了保证服务效果,当时课程设计完要先让黎淑贞审核,然后修改。后来为了加强服务的延续性,就开始对所有的小孩建立成长档案。“学生都是一两年就换一拨,档案能够让接手的大学生以最快的速度了解孩子的成长经历。”黎淑贞表示,慢慢的“党国关爱·伴你成长”就成为了他们党支部的党建品牌项目。

    让党建为学生未来增光彩

    “大学生党员平时都是以组织生活和理论学习为主,党员志愿服务平台为他们提供了宝贵的实践学习机会,加深了他们对于党员的认识,让他们感受到了党员这一身份赋予自身的责任,同时也增强了整个团队的凝聚力和协作能力。”黎淑贞提到,从党员学生交来的义教心得中,能感受到党建工作慢慢扎根在每位学生党员的心中。

    除了影响党员,党员志愿服务平台还守护了这群社区里的留守儿童。“之前这些留守儿童都是比较孤独的,义教活动使得社区里面很多孩子都相互认识。”黎淑贞介绍,当没课的时候,这些孩子也都能相互融到一起去了。

    如今,这支党员义工服务队的服务时长达8727小时,参与服务人数达1305人次,丽苑社区近4000人次获益。2016年,该服务项目的作品被评为全国高校“两学一做”党支部风采展示活动“推荐展示特色作品”,该类作品全国仅遴选出25件。

    也正是因为党支部在党建方面的不断学习、创新,去年五邑大学化学与环境工程学院学生第一党支部被广东省委教育工委命名为“三型”党支部,同年12月,《“党国关爱·伴我成长”党员志愿服务》荣获“第五届广东省高校学生事务管理精品项目”。

    在这种机遇下,黎淑贞还想进一步提升党建工作。“现在的大学生党员还是把自己限制在校内的一个小范围里,没能走出自己的圈子,对于党也更多地停留在理论阶段。”黎淑贞表示,今后的组织生活将与社区更深度结合,让党建为学生未来增光彩,使职业选择有更多可能。