当前位置:首页 >> 政务公开

江门市旅游局发布提示 市民网上报名出游需谨慎

来源:江门新闻网      时间:2018.02.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

市旅游部门发布春节旅游温馨提示

市民网上报名出游需谨慎

    江门日报讯 (记者/何雯意) 春节是合家欢乐的日子,不少市民也选择春节出游。近日,江门市旅游局发布2018春节旅游温馨提示,提醒市民春节要注意出行安全,过个平安幸福年。

    市旅游局提醒,要关注相关政策和交通路况等提示信息,关注天气变化和预警信息,遵守交通规则,礼让出行。参加温泉、滑雪、登山或涉水等项目时应根据自身状况量力而行,在身体不适的情况下不要勉强参与。游览景区时要留意安全警示标识,不要进入禁游区域。出境游要关注外交部和国家旅游局发布的境外旅游目的地安全风险提示信息,提前做好应急防范准备。

    对于选择旅行社参团出游的市民,市旅游局提醒要注意旅行社的资质和经营范围。旅行社必须有双证,即工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》(或《旅行社分社备案登记证明》、《旅行社服务网点备案登记证明》),并注意查看旅行社的业务经营范围。如决定参团一定要签订旅游合同,明确双方的权利和义务。旅游者应对合同的条款仔细阅读,对容易引发争议的事项或特殊要求应在合同中明确约定,避免日后发生纠纷。

    如今,电商流行,不少人也会选择网上报名出游。对此,市旅游局提醒市民网上报名需谨慎。首先要确认该网站是否经工商、网监部门登记备案且有备案登记号;其次看网站主页显要位置是否有旅游部门颁发的《旅行社经营许可证》信息;再次看主页上是否有旅行社客服和各地市旅游监管部门的投诉电话;最后要与旅行社签订书面旅游合同或网上合同,并索取正规发票和保留转账记录。春节旅游,若遇旅游服务质量问题,可及时拨打12345或12301电话进行投诉,切不可采取拒绝登机、登车、登船等过激行为,人为扩大事态或纠纷,致使旅游活动不能顺利进行。需要特别注意的是,旅游投诉时效为合同结束后90天内,超过90天旅游投诉受理机构就无权受理了。