当前位置:首页 >> 政务公开

市总工会:提升职工幸福感 做职工信赖的“娘家人”

来源:      时间:2018.02.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

过去一年各项工作 都交出了满意的答卷

市总工会:提升职工幸福感 做职工信赖的“娘家人”



市总工会主席顾达华(左)慰问企业困难职工代表。

    作为职工最信赖的“娘家人”,一直以来,市总工会将各类服务和活动开展得有声有色,充分展现工人阶级的时代风采和磅礴力量,再创我市工运事业发展新局面,赢得了广大职工和社会各界的广泛认可。

    完成换届改选,启动工会改革,组织党的十九大精神宣讲,维护职工合法权益、做好职工普惠服务、组织开展劳动竞赛和技术创新、发展壮大会员队伍……过去一年,市总工会认真履行职责,各项工作都交出了让人满意的答卷,职工幸福感、获得感切实提升。

    制定工会改革实施方案

    去年,按照工会改革的要求,市总工会通过换届改选,实现基层代表进入市工会代表大会、市总工会委员会、常委会的比例分别提高到76.5%、37.5%及35.3%,经过深入调研、广泛征求意见,制定了改革实施方案及机关“三定”修订方案,其中市总工会机关新的“三定”方案经市编委批准后印发实施。

    同时,全市去年发展农民工入会42864人,民主建会384家,民主换届535家,女职工委员会建制率100%,做好364个200人以上非公企业工会主席的信息采集和津贴发放工作,全面完成了省总工会下达的目标任务。

    除此之外,在全市选取8个镇(街)、工业园区,开展了建设一批工业园区工会联合会、一批职业化社会化工会工作者队伍、一批“会、站、家”一体化的职工之家的工作试点。

    学习贯彻党的十九大精神

    党的十九大站在新的历史起点上,为党和国家事业发展描绘了宏伟蓝图,吹响了建设社会主义现代化强国的时代号角。十九大召开以来,市总工会也掀起了学习贯彻党的十九大精神热潮。

    据了解,市总工会通过组织收看十九大开幕直播、开展专题辅导、赴工会改革试点城市参观学习培训、举办学习研讨活动等,及时领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,明确新形势下工会改革发展目标任务,制定宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神工作计划。

    为了让党的十九大精神在工会落地生根,十九大召开以来,市总工会班子各成员及各部室机关干部分片深入各有关基层工会,与职工群众面对面座谈、宣讲,并组织劳模巡回宣讲。

    维护好广大职工合法权益

    一直以来,工会都是企业和职工之间的“桥梁”。2017年,市总工会与市中级法院联合设立了劳动争议诉调对接工作室,并组建劳动争议诉调对接特约调解员队伍。

    职工维权工作方面,市总工会取得了不错的成效。据统计,全市共签订集体合同2967份,覆盖企业17613家,覆盖职工894509人;发挥好工会律师团作用,法律服务热线电话接听122次,累计2000多分钟,约请面谈180多人次,涉及案件60多宗;预防排查企业劳资纠纷145宗,涉及职工2146人次,其中属于欠薪的45宗,涉及职工1635人;各级工会共组织开展法律宣传285场次,参加活动的职工、农民工近40万人次。

    接下来,市总工会将通过服务方式转变为线上线下双向互动,建立维权保障机制,发挥基层工会在维权中的作用,创新服务方式,积极推动维权开展,让职工群众拥有更多的获得感。

    创新形式提升职工幸福感

    春送关爱、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖、医疗帮扶、生活救助……为了更好地服务职工,市总工会多年来不断创新形式,同时拓展服务职工的措施,让他们真真切切地感受到工会带来的温暖,提高了他们的幸福感。

    据统计,全市工会去年共帮扶救助困难职工2.5万多人次,助学1.36万多人次;发动职工17万多人次参加省总工会的住院二次医保、职工医疗互助保障计划、女职工安康互助保障计划,累计收取保费1802万元,共发放互助保障金847万元,帮助2788名患病职工缓解了困难;指导和推进基层工会共建立“爱心妈妈小屋”143个;以市工人文化宫为阵地,举办全市性职工文体赛事8场、大型展览30期、各类职工文体培训班13期、文艺演出35场、讲座25场,服务职工群众11万人次。

    据介绍,接下来,市总工会将继续抓好二次医保及其他保障计划推广;探索选定一批合作机构,为会员提供优惠服务,让广大职工会员直观感受工会组织的关怀和温暖;继续开展就业援助月活动和春风行动,为就业创业农民工提供帮助;开展户外职工小休站建设,为户外务工者提供休息补给场所;开展女职工维权关爱行动,继续推进“爱心妈妈小屋”建设,深入实施女职工素质提升和建功立业工程。

    弘扬劳模精神及工匠精神

    为了鼓励广大职工在各自岗位上创先争优,过去一年,市总工会继续在各重点工程和各行业开展劳动竞赛,先后举办了20多个行业、工种的技能竞赛,参赛职工达5万多人次;推荐评选了一批全国和省的先进集体和劳模;推进劳模创新工作室不断发展,全年共建立劳模(职工)创新工作室33家,历年累计共建立了146家;调研起草贯彻中央《新时期产业工人队伍建设改革方案》的责任分工方案。

    据介绍,今年,市总工会将进一步弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,引导广大职工群众建功立业。一方面,以重点工程劳动竞赛为龙头,以职工职业技能大赛为支撑,以职工技术创新活动为载体,深入开展“当好主人翁、建功新时代、同心再创业”主题竞赛。另一方面,挖掘和宣传一批技艺精湛、行业公认的具有新时代特色的杰出工匠,发挥劳模和杰出工匠的示范引领作用。同时,讲好劳模故事、工匠故事,开展市级劳模评选等工作。

    文/图 黎禹君 谌磊 徐海洋 刘淑君 樊林 谭颖文

    林沃桃 李宇琴 吴灏远 李丽慈 谭灿炬 冯敏儿 谭良

蓬江区职工法律援助站揭牌启用。

    蓬江区总工会

    多措并举开展职工维权保障工作

    2017年,蓬江区总工会坚持立足工会维权主业,多措并举开展各类职工维权保障工作,通过识法普法、依法维权、帮扶助困等形式,帮助职工解决工作、生活上的难题,丰富职工的法律知识,不断提升职工的维权意识,实现工会从源头治理劳资纠纷的目标。

    蓬江区总工会通过“线上线下”联动的模式开展法律宣传教育活动。线上以“蓬江工人”微信公众平台、微信群、QQ群为主要宣传阵地,推送发布涉及职工切身利益的法律法规知识,以及法援律师办理案件中遇到的常见问题、典型案例,通过真实案例让职工更好地了解法律知识;加强与司法系统的联动,在“蓬江工人”微信公众平台设置“律师在线咨询”、“法治地图”以及“法律知识库”等便民维权功能,为广大职工提供专业、便捷的线上维权服务。线下邀请法律顾问举行企业劳动纠纷实务等职工维权主题讲座和职工法律知识竞赛,提升职工依法维权的意识与能力;结合健步走、骑行、文艺晚会等开展普法宣传活动。

    此外,蓬江区总工会通过与区司法系统的积极联动、整合服务资源,进一步加强了维权阵地的建设工作,以市、区公共法律服务中心为载体,法律援助服务大厅为阵地,开通职工法律援助“绿色通道”,安排专职律师坐镇,向辖区职工提供便捷、专业、高效的维权服务。

    下一阶段,蓬江区总工会将以滨棠片区为试点,建设江沙先进制造业园区职工法律援助站,向工业园区职工提供便捷的维权服务,逐步将服务延伸至辖区其他镇(街)、工业园区,实现职工依法维权网络的全覆盖。

    同时,进一步做好蓬江区环卫工人的服务工作,加强环卫工人服务阵地的建设,联合区环卫局计划在辖区内有条件的转运站全部建立环卫工友驿站。辖区首批环卫工友驿站于2017年下半年已在北郊、堤东、仓后三个枢纽转运站建设完成,计划2018年在全区进一步覆盖。驿站的选址考虑到环卫工人的工作模式及时间,保障了驿站的最高利用率,内设长石椅、饭桌、椅子等小设施,方便环卫工人能够在驿站内用餐、休息,另外配备有空调、冰箱、热水器、电饭煲等日常电器,满足环卫工人“夏天清凉作息,冬天暖和用餐”的基本需要。

    江海区总工会颁发十个企业工会职工合理化建议组织奖。

    江海区总工会

    评十佳“金点子” 建创新工作室

    2017年,为充分发挥全区职工在大力发展创新型经济、加快江门高新区经济转型升级中的主力军作用,江海区总工会在全区职工中开展以“推动技术进步,提高管理水平”为主题的优秀合理化建议征集及评选活动,评选十佳职工“金点子”。同时,指导有劳模的企业工会创建劳模(职工)创新工作室,最大限度地激发广大职工的劳动热情和创造潜能。

    一方面,搭建平台,发动职工参与,收集合理化建议。在去年年初,江海区总工会为广大职工搭建了平台,凡是围绕企业发展、技术进步、科技创新、管理创新、技术革新、安全生产和生活、调动员工工作等方面提出的建议,并已取得显著经济效益或社会效益的优秀合理化建议都可以上报。据统计,江海区总工会共发动80个基层工会参与,总共收到合理化建议310份。征集到的合理化建议内容覆盖面广,包括企业生产加工工艺的改进,管理制度的完善和智能化转型的方法,也有学校育才的经验。

    另一方面,实行三级评选表彰,层层落实,稳步推进。为使活动有序开展,江海区总工会实行三级评选表彰。先由基层工会发动各企业职工参与,自行评选以及表彰。基层工会将受表彰的合理化建议上报给街道工委会或教育工会。街道工委会(教育工会)经评选、表彰,再把受表彰的合理化建议上报给区总工会。经过评选,区总工会共收到110条优秀的合理化建议。因此,江海区总工会收到的合理化建议经过两层筛选,具有代表性,保证了合理化建议的质量。同时,组织专家会审,评选合理化建议的十佳“金点子”。

    据介绍,这已经是江海区总工会第二次开展职工优秀合理化建议征集活动,产生了强大的效能。活动以奖励带动职工关注企业发展,职工生产积极性明显提高。此外,还有利于推动企业成立科技人才和劳模创新工作室。据了解,目前,江海区已成立了11家科技人才和劳模创新工作室。

    新会区总工会邀请职工书画协会会员为职工现场挥毫。

    新会区总工会

    为职工提供全方位普惠服务

    过去一年,新会区总工会以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力加强工会组织建设,积极维护职工合法权益,全面发展和谐劳动关系,着力为职工群众提供全方位普惠服务,团结动员全区广大职工为该区经济社会发展作贡献。

    在优化完善服务网络方面,新会区总工会深化“四位一体”三级职工服务平台建设,积极推进服务中心和社区服务等资源的整合,不断扩大服务中心的覆盖面。目前,全区已建成使用的镇(街)、工业园区、较大企业职工服务中心19个。同时,升级完善“互联网+工会”服务平台功能,建立了“三个一”工作模式,即一个工会网站、一个工会微信公众号、一个主席信箱,将法律援助、劳动保护、困难帮扶、劳动就业、教育培训、劳模服务等工作融入信息化工作平台。一年来,新会区各级工会共接待职工群众信访23人次,顺利处置劳资纠纷20宗;为困难职工提供法律援助13宗,涉及职工716人,成功追回经济补偿550万元。

    同时,深化服务职工“十件实事”,持续开展“职工平价超市”、“职工集体婚礼”、“乐在葵乡”、“相约侨乡”、“职工子女夏令营”、“送幸福春联进企业”等品牌服务活动,不断拓展服务职工覆盖面。

    此外,举行五天四夜的职工子女夏令营活动,为职工分忧,让600多名学子过上不一样的暑假;春节前夕,举办春联进企业活动,邀请职工书画协会会员为职工现场挥毫,6000多名员工把“娘家”的关爱带回家;积极参与“春风行动”,提供就业岗位9000个,推荐就业2398人;开展关爱女工行动,为千名圭峰会城、睦洲、罗坑等镇(街)的企业一线女职工提供免费妇查和免费治疗……职工普惠服务覆盖面越来越广。

    在关爱帮扶特殊群体方面,新会区总工会开展“四季帮扶”,慰问困难劳模、职工、农民工603户,共发放慰问金53.4万元;资助困难职工、异地务工人员子女读书2000多人,发放助学金130多万元;帮扶生活和大病的困难职工167人,发放帮扶款32.2万元。同时,还为300名困难职工在校子女提供免费午餐。

台山市第一届导游职业技能综合大赛现场。

    台山市总工会

    积极搭建技能竞赛平台

    过去一年,台山市总工会和各级基层工会主动作为,积极响应习近平总书记在党的十九大报告中提出建设知识型、技能型、创新型劳动者大军的号召,与台山市其他部门单位紧密联合,大力开展各类职工技能创新活动,促进工匠人才成长。

    去年3月9日,台山市高中数学青年教师优质课比赛举行,通过以赛促学,加强对高中数学新课程课堂教学的研究,提高青年教师职工教学技能与课堂教学的效益;去年7月20日,台山市卫生应急技能竞赛举行,进一步加强医疗急救体系建设,提高医疗卫生队伍急救技术水平;去年8月17日,台山大客车驾驶员比拼道路客运应急处置技能竞赛活动举办,引导广大驾驶员更好地服务和推动道路旅客运输业的发展;去年9月26日至29日,全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛大江杯·广东江门赛区选拔赛举行,据了解,这是家具行业首次举办的国家级竞赛项目,是家具行业内最高规格的职业技能竞赛;去年12月27日,台山市第一届导游职业技能综合大赛成功举办……台山市各级基层工会,积极搭建技能竞赛平台,促进各行各业人才的成长,让职业技能竞赛活动成为台山市广大职工切磋技艺、钻研技术、展示技能的重要平台。

    此外,台山市总工会还加强宣传力度,努力办好《台山工会》,开辟“寻找大国工匠”栏目,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风气和精益求精的敬业风气。同时,开设技能晋升班,提高职工就业能力。

    据介绍,接下来,台山市总工会将以“当好主力军、建功十三五”为主题,组织职工开展劳动竞赛、评选合理化建议、技术攻关、技能培训,积极推动大众创业、万众创新,团结带领广大职工,奋进实干建新功。

    去年12月,开平市总工会和开平市人民法院举行“劳动争议诉调对接工作室”揭牌仪式。

    开平市总工会

    成立劳动争议诉调对接工作室

    为依法维护职工合法权益,推动构建和谐劳动关系,规范劳动争议纠纷诉调对接工作,去年,开平市总工会与开平市人民法院组建工会劳动争议诉调对接工作室特约调解员队伍,成立了劳动争议诉调对接工作室。

    据介绍,为了能够更好地依法维护职工合法权益,给职工提供法律援助,开平市总工会与开平市人民法院响应上级文件《关于组建法院和工会劳动争议诉调对接工作室特约调解员队伍的通知》,聘请具有调解经验懂法律知识的人员当特约调解员,筹备组建劳动争议诉调对接工作室。

    在工作室挂牌筹备阶段,为有力推动劳动争议诉调对接工作室早日落地启用,工会和法院两家高度重视,专门召开了座谈会,就有关事项进行了商讨研究。座谈会商议了劳动争议诉调对接工作室的工作模式、工作原则、工作内容、工作流程、工作要求和工作机制。工作室成员由工会指派的特约律师、法律工作者及日常联络人员组成。按照上级要求,组建了法院和工会劳动争议诉调对接工作室特约调解员队伍。

    在各级部门的大力支持下,2017年12月,开平市总工会和开平市人民法院在开平法院诉讼服务中心联合举行“劳动争议诉调对接工作室”揭牌仪式,劳动争议诉调对接工作室正式成立。

    据了解,劳动争议诉调对接工作室面向全市职工,无偿为寻求帮助的职工提供调解、咨询等服务。在提供服务的过程中,向当事人释法答疑,并针对当事人诉求,依法提出解决争议的方案建议,努力促使当事人达成调解、和解协议,并对在提供服务过程中或者通过其它渠道获知的不属于司法公开的内容严格保密,按照依法公正、自愿平等、利民便民、严格保密的工作原则,尽最大努力保障职工的合法权益。

鹤山市“南粤工匠”评比总决赛现场。

    鹤山市总工会

    开展寻找“南粤工匠”活动

    为进一步弘扬劳模精神、劳动精神,在全社会营造“工人伟大、劳动光荣”的时代新风,贯彻落实全国总工会做强叫响“大国工匠”品牌的有关要求,去年下半年开始,鹤山市总工会与鹤山市委宣传部、鹤山广播电视台携手,在全市各基层工会中开展寻找“南粤工匠”活动。

    据了解,为推进此次活动,前期在鹤山广播电视台的《鹤山新闻》栏目、微信平台“鹤山发布”、“微观鹤山”以及手机APP“掌上鹤山”等多媒体进行宣传,通过企业或网络推荐的形式收集候选人。中期所有入选“南粤工匠”的候选人列入年度投票对象,在《鹤山发布》进行年度投票,通过网络投票和专业评委评分选出前20名进入总决赛。后期进入决赛的20名“南粤工匠”候选人,以PPT的形式进行现场演讲,演讲时间为5—8分钟/人。通过评委评分、网络投票和现场大众评委投票的方式,评选出鹤山市十大“南粤工匠”,并进行现场颁奖。为加强宣传力度,特别在《鹤山新闻》开设“寻找南粤工匠”专栏,对“南粤工匠”称号获得者进行采访报道,同时《印象》栏目还作了深入详细报道。

    据介绍,“南粤工匠”是立足本职岗位,勤奋好学、刻苦钻研,一丝不苟、精益求精,追求卓越、技艺超群,淡泊名利、甘于奉献,为国家建设和发展作出重要贡献的优秀技术工人。最终,区志芳、陈德明、刘建强、阮伟明、叶亚古、黄能、王捷、任国雄、余伟和、黄湛昌获评鹤山市十大“南粤工匠”,刘新华、陈毅龙、曾立志、吕伟绍、刘育志、刘志锋、李万明、邓洪盛、陈敬获得优胜奖。其中陈德明、刘建强、区志芳三位选手还获得了网络人气奖。

    “这10名优秀‘南粤工匠’中,有成功攻克诸多技术难题和重大项目的技能大师,有一辈子坚守传统手工技艺的老艺人,也有肯钻研和探索的青年技术能手。虽然他们在不同的岗位上,但却有一个共同点,那便是对于自己工作的热爱和坚守。”鹤山市总工会相关负责人介绍。

恩平市总工会为建筑工人送上清凉饮料。

    恩平市总工会

    深入帮扶困难职工群众

    深化“四送”活动,大力开展日常帮扶救助,做好职工医疗互助保障、女职工安康保障和二次医保工作……2017年,恩平市总工会深入开展帮扶工作,切实为职工群众做好事办实事解难事,取得良好成效,为促进社会和谐稳定发挥了积极作用。

    去年,恩平市总工会深化“四送”活动。“春送岗位”,联合人社局组织春季专场招聘,提供免费服务人数1805人,介绍就业800余人。“夏送清凉”,在酷暑季节为广东道氏技术、百强陶瓷、华新水泥、百卓鞋业、恩平环卫处等35家企业、单位共1.7万多名一线作业工人送去价值8.7万多元的清凉饮料。“秋送助学”,组织开展好金秋助学活动,并结合实际调高了非义务阶段教育助学金额标准,资助特困职工和一线困难职工读书子女74人,发放助学金20.3万余元。“冬送温暖”,做好2017年元旦、春节的慰问工作,节日慰问累计帮扶530人次,累计帮扶救助总金额12.45万元。

    在日常帮扶救助方面,加大帮扶力度,全年累计筹集48.57万元,帮扶704人。其中对52人进行了生活救助,救助金额6.76万元,对18人进行了医疗救助,救助金额5.9万元,关爱女职工30人,帮扶金额3.25万元。加强帮扶资金管理,所有帮扶资金的发放,都是专款专用,全部实名制转账到帮扶职工帐户上。

    在特困职工日常管理和脱困工作方面,恩平市总工会对恩平市现有52户特困职工进行动态管理,认真做好日常慰问和解困脱困工作,跟进了解各脱困帮扶单位及帮扶责任人对帮扶困难对象的计划实施情况和目标完成进度。

    在精准扶贫精准脱贫工作方面,把挂点村横陂镇新潮村委会13户贫困家庭精准扶贫工作列入重点工作,安排专人负责与横陂镇扶贫办日常联络,与镇扶贫办共同制定帮扶计划和帮扶措施,责任落实到人,并认真落实帮扶工作措施。为进一步改善村委会办公条件,方便扶贫户和群众办事,支持1万元经费用于该村公共服务站和两委干部办公室由一楼搬迁到二楼。13户贫困家庭收入稳定增长,生活日益好转。

    同时,切实做好职工医疗互助保障、女职工安康保障和二次医保工作,为职工提供多重保障。加强宣传,扩大知晓度和覆盖面,新增参保单位56个,参保合计8532人,完成江门市下达任务164%。149名患病职工因此获得医疗理赔,理赔金额33.18万元,减轻了患病职工的经济压力。