当前位置:首页 >> 政务公开

9名被骗者领回179万余元 我市打"电诈"全省第一

来源:江门新闻网      时间:2018.02.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

9名被骗群众领回179万余元 

去年我市打“电诈”全省第一

    昨日(2月13日)上午,江门市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议办公室(以下简称市联席办),在市公安局举行全市集中开展电信网络诈骗涉案资金返赃退赃活动,向9名被骗群众返还被骗资金179万余元。记者获悉,2017年,我市打击电信网络诈骗专项成效考评在全省公安机关中排名第一。

市联席办代表向被骗群众发放资金。

    现场

    数额最大一笔返还资金达73万元

    本次活动,市联席办派出代表向9名被骗群众返还被骗资金。记者留意到,9笔返还资金中,数额最大的一笔达73万元。

    记者从现场获悉,2017年,我市持续推进市反诈中心建设,升级和优化反诈中心的工作机制,在人民银行、银监分局以及网络统筹局等主管部门的大力支持下,组织各大商业银行、电信运营商进驻反诈中心办公,整合资源,快速处置电信诈骗警情,最大限度挽回群众经济损失。

    数据显示,去年我市反诈中心共处置电信网络诈骗警情3165起,处置预警线索2097条,成功劝阻事主2036人,应用反新型诈骗综合处理系统处置案件2914起,发起资金流查询2310次,查询银行卡8131张,止付549张,冻结72张,止付金额超880万元。

    打击

    去年破案数同比上升85.5%

    打击电信网络诈骗,公安机关是绝对主力。2017年,江门公安围绕“发案下降,破案上升”的总目标,在充分总结成功经验和做法的基础上,创新手段,捆绑作战,主动出击,全力开展“飓风2017”打击电信网络诈骗犯罪专项行动,通过大力开展专案经营,坚持打链条、打团伙、打集群战役,以及对伪基站、黑广播、恶意程序、买卖公民个人信息等电信网络诈骗上下游关联犯罪进行全面打击,取得了明显成效。

    2017年,全市共立电信网络诈骗案件2096宗,同比下降20.5%;破案640宗,同比上升85.5%;刑拘351人,同比上升15.8%;逮捕278人,同比上升69.5%;起诉案件446宗,起诉跨区域电信诈骗团伙24个。其中,先后侦破了公安部督办案件“106”专案“情涩影音APP”专案、“邑剑行动”打击跨境电信网络诈骗犯罪专案等一批有影响力的案件。

    去年我市在全省公安机关打击电信网络诈骗专项成效考评中,取得了满分的好成绩,在全省排名第一。

    案例

    盗取QQ号冒充供货商骗走货款

    梁先生是一名个体户,昨日上午7点多,他便从恩平启程赶往江门市公安局参加本次活动,如今已成功取回被骗走的8.1万元。

    “我和供货方合作好几年了,双方一直习惯通过QQ和邮件落实订单、核对账单,每月结一次货款。”梁先生介绍,大约是在2017年7月,供货方的QQ号发来消息,称其账号被盗用了,以后改用别的QQ账号联系,就此还提供盖有公章的情况说明。梁先生发现,通过新的QQ账户与对方联系交接,虽然银行收款账号和收款人更换了,但沟通起来与以往无异,且对方发来的账单无论货物种类、数目金额等具体细节都能对得上,就打消了疑虑,还给那个账户汇去2000多元货款。一个月后,梁先生又把7.9万元货款给对方汇去,巧合的是,当天恰是供货方负责人亲自送货前来。“我跟供货方负责人说,一个多小时前已经给你汇款了,可对方一直没收到,我把新的收款账户给他看,他便说没改过账户。”梁先生说,意识到被骗后,他立即报案。

    恩平公安刑警大队苏警官介绍,接到梁先生报案后,警方联合银行对涉案账户进行冻结,同时沿着不法分子的资金流向对关联账户逐级追踪,最终把梁先生被骗的两笔货款悉数追回。苏警官提醒,当遇到有金钱来往的对方突然称收款账户有变,应进行多番核实。梁先生也表示,经过此次事件后吸取了教训,如今无论资金数额大小,都会先打电话与对方联系,确认账户信息无误后再汇款。

    文/图 江门日报记者/李千帆 实习生/凌雪敏 通讯员/梁志勇