当前位置:首页 >> 政务公开

省政协领导到我市调研 为民营企业发展解难题

来源:江门新闻网      时间:2018.03.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯 (记者/谌磊) 昨日(3月7日),省政协党组成员、副主席袁宝成带队到我市开展“促进我省民营经济发展”专题调研。市领导蔡德威、蓝华、费伟东等参加调研活动。

当天上午,调研组一行实地调研了江门市科恒实业股份有限公司、江门市安诺特炊具制造有限公司,并举行座谈会听取我市民营企业家的心声,了解民营企业生产经营情况,听取企业反映发展遇到的瓶颈和困难。

在下午召开的座谈会上,副市长蔡德威汇报了我市促进民营经济发展的工作情况。近年来,市委、市政府高度重视民营经济发展,将发展民营经济、实施小微企业创业创新作为经济发展战略,出台了“民营经济12条”等一系列扶持政策,坚持不懈地支持民营经济加快发展并取得了一定成效。数据显示,全市现有民营企业(含港澳台资企业)63699户,占企业总数的86.9%。其中亿元以上民营企业达到671家(含港澳台资企业),占全市亿元以上企业的93%。

2017年,全市民间投资1145.25亿元,增长27.7%,增速排在全省第1位,高于全市增幅10.8个百分点,占固定资产投资的比重达到64.53%;民营工业企业完成工业增加值515.78亿元,占全市工业增加值的45.03%,增长14.5%,高于全市工业增速4.5个百分点。民营经济已然成为支撑江门经济发展的“主力军”。

座谈会上,与会民营企业家普遍反映的问题,主要涉及企业人才短缺、人才引进难、用工成本高、中小企业融资难融资成本高等多个方面,同时亦建议政府加大对民营企业发展的扶持力度,尤其是加强对传统企业进行技术改造、转型升级的帮扶等。

听了大家反映的问题和建议,袁宝成表示,这次调研所了解到企业在发展中存在的问题,以及企业提出的意见和建议,调研组将会进行整理集中研究、提请解决,带着真情为江门民营经济发展鼓与呼,为民营企业发展真正解决一些问题,给予扶持。