当前位置:首页 >> 政务公开

詹文:大家眼里的江门海关“百度”

来源:江门新闻网      时间:2018.03.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

省三八红旗手、江门海关风险防控中心舱单处置分析科科长詹文:

大家眼里的江门海关“百度”

□  文/图 江门日报见习记者/黎禹君

通讯员/方春红

“将平凡的工作做好,这样才能对得起自己。”这是詹文坚守的理念。詹文现任江门海关风险防控中心舱单处置分析科科长,身为国家经济大门的守卫者,参加海关工作以来,她29年如一日,扎根海关事业。近日,她被授予2017年度广东省三八红旗手荣誉称号。

20多年来,詹文先后从事过海关旅检、现场加贸监管、通关、风险分析、保税业务监控等多个岗位,无论在基层科室或职能部门,无论从事哪项工作,詹文总能以最快的速度掌握业务知识,成为岗位上的业务专家,因此同事们常称赞她为业务能手,而报关员也纷纷称她为江门海关“百度”。

做“忠诚、干净、担当”的好干部

一直以来,詹文坚守通关监管一线和严把职能业务监控工作,努力做一名“忠诚、干净、担当”的好干部。同事纷纷表示,在加班加点的忙碌场面中,总能看到她的身影。

2015年6月,詹文从基层业务科室副科长晋升为职能部门科长。“面对全新的工作责任及职责要求,为确保各项工作有序出成效,我得及时调整工作和角色上的转变。”为此,她在各方面更加严格要求自己,承担起关区监控分析及单耗管理任务。

2016年6月至今,经詹文分析下发核查处置单反馈移交缉私案件5宗,其中涉及走私案件线索1宗,实现了保税职能部门通过系统监控分析发现走私案件“零的突破”,纠正违规办理加工贸易禁止类商品备案2宗,对涉及保税料件盘盈等多家企业补征税款280多万元。

除此之外,詹文还积极发挥海关总署兼职督审员作用,在做好本职工作以外,参与海关总署督审司的署级审计项目3次,发现问题19个,已补税款80多万元,待核实问题涉及税款800多万元。

去年,詹文和同事一起编了一册《保税业务风险监测预警文件汇编》,300多页的资料囊括了14个章节。“编这本资料花了3个月的时间,我希望作为内部学习资料使用,实现业务信息充分共享,让大家的水平一起‘水涨船高’。”詹文表示。

近年来,10多次获得江门海关嘉奖、通报表扬;2012年被江门市总工会评为“建功立业女能手”称号;2015年,参加江门海关举办的“一站到底”业务技能竞赛,获评“业务能手”;2016年被关妇委会授予江门海关“最美巾帼”称号……一项项荣誉见证了她的奉献和努力。

不断给自己“充电”

生活中,詹文是一个文静、热爱学习的人。“政策性强、知识涉及面广、内容庞杂,对海关有效监管提出了很高的要求。”为此,她总是千方百计挤出时间加强业务学习,在工作中以立足本职工作为根本,通过班前学习、岗位练兵等技能提升措施,不断提高自身素质。

2016年年末,詹文克服年龄偏大和家庭负担重等困难,积极参加全国海关岗位练兵技能比武分赛区(南京赛区)比赛。面对关区保税监管区域业务基础薄弱现状,她开展了深入学习,按门类及重点逐一分解学习,1个多月没有回家。

回忆起这段经历,詹文笑称参加比赛的都是“小年轻”,连家人都笑她说,“年轻人参加的比赛,你也去凑热闹。”说到这,她告诉记者:“我在这个行业工作了近30年了,抱着学习的心态参加这次比赛,希望在提升自己的同时,也带领全体练兵人员掌握要点,共同提高保税业务监管综合水平。”

确实,詹文不是一个容易“满足”的人。针对江门地区加工贸易现状,詹文撰写了《江门海关关于反映当前江门地区加工贸易企业发展面临问题和工作建议》。此外,她与处领导共同撰写的《浅议海关经济责任审计发现的加工贸易执法风险及其对策》获得广东分署写作协会2016年征文综合类三等奖。

女性承担着更多的家庭重担,詹文克服手头工作多、任务量的困难,总是安排出时间陪伴父母,希望对自己的孩子“言传身教”。此外,她多次参与单位组织的“扶贫济困日”、“困境儿童”、“奉献暖人心”等捐赠活动和无偿献血。