当前位置:首页 >> 政务公开

市发展改革局党组书记、局长王长青: 唯有担当作为 方能奋发有为

来源:江门新闻网      时间:2018.03.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

看相关视频新闻

看相关视频新闻 手机扫描二维码

珠西综合交通枢纽江门站今年底将基本建成站房主体工程。

珠西综合交通枢纽江门站今年底将基本建成站房主体工程。

2017年,市发改部门围绕市委、市政府重大决策部署,认真履行部门职能,创新求实,真抓实干,着力解决重大问题研究“最先一公里”和政策措施落地“最后一公里”问题,助推全市经济社会发展取得新成效。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,发改部门将如何在新的起点上奋发作为,再次谋取新的突破?

日前,市发展改革局党组书记、局长王长青接受本报专访时表示,新的挑战下,唯有担当作为,方能奋发有为。今年市发改部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委、市政府中心工作,进一步聚焦主业,改革创新,主动担当,勇于作为,抓好重大平台谋划、重大问题研究、重大政策争取、重大项目实施、重点改革推进和价格调控监管等工作,推动发展改革工作再上新台阶。

文/图 江门日报记者/谢敏 陈敏锐

【谋篇布局】

主动融入粤港澳大湾区建设

记者:党的十九大报告提出,要以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。江门在粤港澳大湾区中区位优势突出,发展条件优越,作为发展改革部门,今年将如何推动我市融入大湾区建设?

王长青:去年7月1日,《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》正式签署,标志着粤港澳大湾区建设进入实质性推进阶段。市委书记林应武曾以“黑马”一词,评断江门在大湾区中的潜力。的确,江门在粤港澳大湾区中处于承东启西的关键节点,无可替代、不可或缺。目前江门正处于加快发展的窗口期、上升期、黄金期,面临着千载难逢的战略机遇,作为发展改革部门,我们更要牢牢抓住机遇。

今年,我们将进一步谋篇布局,主动融入粤港澳大湾区建设,并借助国家级智库力量做好顶层设计,开展江门市经济社会发展战略规划研究,结合粤港澳大湾区建设,及时调整、深化我市城市总体发展战略,进一步明晰江门未来发展方向,从城市定位、区域协调、发展战略、空间形态、产业选择、交通网络等层面提出系统性和前瞻性的城市发展战略,为未来大格局的构建打好基础。

同时,不断推动建设高水平发展平台。好的平台才能吸引好的项目,今年我们将加快推进五个万亩园区道路交通和供热、供气、环保等配套设施建设,探索园区开发、项目建设新模式,推进粤澳(江门)产业合作示范区有关协议的签订和落实。围绕市委、市政府对滨江新城、科创新城、枢纽新城、银湖湾滨海新城建设的定位和要求,加快推进“四个新城”规划建设,并继续深化江澳合作,深化和扩大江澳在旅游、金融、医养等领域的合作。

【加强协调】

推动重点项目加快建设

记者:重点项目的建设对推动我市经济社会发展有着重要意义。2017年,我市重点建设项目累计完成投资突破600亿元,超额完成年度投资任务,并有效地推动了我市经济向前发展。今年,市发改部门又将如何推动重点项目建设呢?

王长青:今年全市安排重点项目年度计划投资618亿元、项目391个。作为发改部门的重点工作之一,今年我们将加强协调,继续强力推进重点项目的建设,并加快基础设施项目建设,不断提升江门的城市品质。

今年,我们将加快交通、电力、水利、通信等领域的投资,确保完成基础设施投资424亿元以上。推动珠西综合交通枢纽江门站及配套工程全面动工建设,江门站年底基本建成站房主体工程;确保6月底前深茂铁路江茂段全线通车,加快沿线站场配套设施建设;推进南沙港铁路建设;加快江肇高铁等项目前期工作,力争深茂铁路江门至深圳段、广珠铁路客运改造项目动工建设。

同时,优化全市轨道交通一体化规划,启动主城区轨道交通规划编制。加快推进黄茅海跨海通道、斗恩高速、广台高速开平至台山段、台开快速北延线、银湖湾滨海新城与珠海富山新城快速通道、滨江快线(江侨路—南山路)等项目前期工作。完善通用机场规划布局,力争完成高新区公共码头配套服务设施建设,积极推广应用太阳能光伏发电。加快全市充电桩的布点与建设。继续推进全市农村电网改造工程。

此外,我们还将切实加强项目管理。加大项目协调督导力度,协调解决重大项目推进中的问题,推进年度计划新开工项目按时开工建设。加快完善重点项目考核机制,制定重点项目激励制度。加大重大产业项目引进和服务力度,促进工业投资有效增长,提高项目落地率、开工率、达产率、财税贡献率。加快建设投资项目在线审批监管平台,进一步优化投资项目审批流程。

【开拓创新】

深入推进重点领域改革

记者:去年,我市在全省率先启动投资项目承诺制改革,并取得良好成效,获得了社会各界的好评。今年,市发改部门将会推进哪些方面的改革呢?

王长青:今年我们将坚持开拓创新,深入推进重点领域的改革。

一是继续深化投资项目承诺制改革,对实践中各市(区)、部门反映的问题,不断加强调查研究,及时妥善解决,进一步完善改革措施。逐步扩大试点范围,将条件成熟的后备审批事项纳入试点范围,力争把投资项目承诺制打造成为全省乃至全国的一个改革典型,推动承诺制改革向纵深发展。同时,积极探索推动承诺制由投资准入领域扩大到经营领域,使审批制度的改革覆盖至企业的全生命周期。其中,在企业设立阶段实行“多证合一”,在企业投资和经营阶段实行承诺制。

二是推进社会信用体系建设领域改革。继续推进“双随机一公开”,全面铺开跨部门联合抽查。推进部门联合惩戒机制、企业失信行为惩戒机制和市公共信用信息管理系统建设,完善守信激励失信惩戒和信用服务机构相关管理办法,加快培育信用服务市场,规范信用服务活动。加大诚信宣传教育力度,在各教育阶段教学中增加诚信教育内容。

三是实施公平竞争审查制度。进一步完善市公平竞争审查工作部门间联席会议制度工作机制,贯彻落实《公平竞争审查制度实施细则》,研究制定公平审查制度配套措施,促进和保护市场主体公平竞争,保障市场配置资源的决定性作用得到充分发挥。

四是深化要素价格市场化改革。推进价格机制改革,力争年底前落实公办幼儿园、高中、高等学校学费纳入行政事业性收费管理,推动非利用公共资源建设的景区门票及景区内各类游览服务价格由市场形成。继续落实电价改革政策,组织实施市区简化水价分类工作,完善城镇管道燃气定价机制。继续做好商品房稳价调控工作,保障我市房地产市场价格平稳。