当前位置:首页 >> 政务公开

深茂铁路江茂段明天开始送电 4月1日起联调联试

来源:中国江门网      时间:2018.03.27
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

目前,深茂铁路江茂段的路基、轨道等工程已基本完成。

目前,深茂铁路江茂段的路基、轨道等工程已基本完成。 肖开刚 胡涛 摄

深茂铁路江茂段计划于今年6月底开通试运营,目前已经是3月下旬,距离通车只剩3个月。昨日(3月26日),广铁集团表示,目前深茂铁路江茂段各项工程基本完成,剩余新会站改、茂名站改、客服系统正在抓紧推进。此外,除江门站站房外,其余站房均在加紧完成装修工程。接触网计划3月28日送电,4月1日起联调联试。广东深茂铁路有限责任公司提醒市民,切勿攀爬或者跨越铁路,以免发生危险。

新会站改、茂名站改、客服系统正加紧推进

目前,深茂铁路江门至茂名段总体进展如何?在开通之前还有哪些工程和工作要做?昨日,广铁集团回复记者的采访函表示,目前,深茂铁路江茂段路基、桥梁、隧道、轨道、四电、站房主体工程已基本完成,剩余新会站改、茂名站改、客服系统正在加紧推进,除江门站站房外,其余站房均在加紧完成装修工程。广铁集团希望各地方政府加快推进进出站道路、站前广场、公交站等市政配套设施建设,确保与开通运营同步投用。

深茂铁路正线全长388公里,起自深圳北站,终至茂名东站,分两期建设。先期江门至茂名段266公里,批复投资290亿元,客货共线,国铁I级,设计时速200km/h,途经江门市、阳江市、茂名市,沿线设江门、双水镇、台山、开平南、恩平、大槐、阳东、阳江、阳西、马踏、电白、茂名等15个车站。2014年6月28日开工,计划2018年6月28日开通。

此外,记者从广铁集团了解到,深茂铁路江茂段在站房建设方面,受江门市要求扩大站房规模及交地影响,江门站站房工程刚完成招标。双水站站房主体工程还未完成,江门境内其他各站站房主体工程均已完成,正在进行装修工程。

4月1日起进行联调联试

记者从广东深茂铁路有限责任公司了解到,随着路基、桥梁、隧道、轨道、四电、站房主体工程的基本完成,深茂铁路江门至茂名段接触网将于3月28日送电开通,计划于4月1日起进行联调联试。

“深茂铁路江茂段经过多方努力将于28日通电,最高电压将达27.5kV,为了保证安全,希望沿线群众不要跨越、攀爬铁路。”中铁电气化局深茂项目部安全总监朱文涛表示,深茂铁路将于4月1日开始联调联试,会有列车试跑,行人不要攀爬或者通过部分缺口进入轨道区间参观,以防对铁路运行造成混乱,甚至对生命造成危险。

据了解,深茂铁路为电气化铁路,目前已进入静态验收阶段,自3月28日起,新会站末端至茂名站外接触网线(27.5kV),电力贯通线(10kV)正式送电并投入使用,届时列车运行速度达200km/h。据了解,各地政府也会在铁路沿线村庄、生产生活区、人口密集处及交通要道等位置宣传张贴《关于深茂铁路电力、接触网开通送电的公告》。

江门站站台区已现雏形

近日,记者来到江门站的施工场地看到,江门站内的深茂铁路主轨已经铺设完成,工人正在进行电气化工程的后期安装工作。记者在站场区域看到,站房中间地下人行通道主体工程已经建设完成,出入口被封闭,通道上部的站台区域已经有部分站台完成了水泥结构铺设,相连接的地下人行通道也正在抓紧建设中。此外,部分区域还在进行站内轨道地基的土方平整填埋工作,整个江门站的站台区已现雏形。

据了解,江门站采用线上式+线侧式的综合站型,站房主体分为三层,即地下层、地面层、高架层。其中地下层为出站层,局部设置夹层,布置设备及附属用房;地面层为站台层,主要功能为地面旅客的集散及商业用途,局部设置夹层,布置车站办公等附属用房;高架层为进站层,主要功能为旅客售票、旅客进站、旅客候车,局部设置夹层,布置为旅客服务的商业用房。

此外,记者了解到,2月中旬江门站完成了正式招标,相关资料显示,江门站车站建筑是深茂铁路江茂段的主要项目之一,由深茂铁路车站和广佛江珠城际车站两部分组成。车站最高聚集人数4000人(其中广佛江珠及江恩城际最高聚集人数1500人),车站属大型铁路旅客站房。

江门大道隧道已开挖250米

深茂铁路江茂段今年将投入运营,江门站的配套工程如今进展如何?记者在江门站的施工现场看到,不少大型机械正在进行施工,其中两架大型挖槽机械在江门站设计的停车场区域进行10多米深槽的挖掘工作,还有机械将数十吨的钢筋笼吊至深槽内。在江门大道工作区,地下连续墙已经建设完毕,大量的工人正在进行土方的挖掘和顶部支护横梁的建设。

“现在江门大道的维护结构已全部做完了,旁边是预留的城市轨道部分,正在做地连墙维护结构施工,现在已经完成30%左右了,第三部分是左右两边停车场,也在做支撑维护结构,目前完成进度20%左右。”铁四院江门EPC项目部工程部部长李占生向记者介绍到,工地现在约有400名工人抓紧施工,8台悬挖机持续打桩中,机械布置密度大。

据了解,江门大道隧道下穿江门站站前广场,长900多米,现在开挖了将近250米,两边同时挖,由浅到深。“下一步,主要是隧道深区的土方开挖,最深的地方有15米,然后就是城市轨道和两边停车场维护结构的施工,还有匝道桥桩基、桥墩、横梁的施工。”中铁五局总工程师钟世华介绍,江门大道隧道计划在10月份左右挖通,预留城市轨道工程和两边停车场维护工程大概到6月份完工。

江门日报记者/胡涛 实习生/廖伟城

相关新闻

台山站站前大道和广场正在施工

深茂铁路是台山人民对新宁铁路情结的美好延续,目前进展如何?据了解,深茂铁路台山段桥梁架梁、铺轨等工作已全面完成,正加紧进行台山站站房工程、站前大道和广场等配套设施施工。

据了解,台山段经过水步、台城、白沙3个镇(街),全长约33公里。目前台山站站房建设已经进入尾声,外观与过去新宁铁路台山总站相似,总体为红墙绿瓦的欧式建筑楼房,再现了旧火车站的风貌,复原了台山历史记忆。

此外,台山站的站前大道和广场等配套设施也在同步建设中。站前大道连接省道高铜线与深茂铁路台山站,按照公路设计标准分为四段,全长1.5公里,总用地面积115亩。站前广场占地约45亩,包括环境绿化、交通接驳设施、景观照明及监控等,建成后可提供小车停车位110个,摩托车停车位210个。配套项目预计于6月中旬完工,届时将解决铁路站场与外界道路的连接问题,完善区域交通网络。(陈素敏)

开平南站完成六成施工

深茂铁路开平段途经三埠、赤坎、蚬冈、金鸡等镇(街),全长约25公里,预计6月底通车,届时开平将结束无铁路的历史,进入一个崭新的时代。记者日前了解到,开平南站工程累计完成总工程量的60%,目前主要进行室内外装修工程;配套及道路工程累计完成总工程量的31%,目前主要进行路基土方和构造物施工。

深茂铁路开平南站位于开平城区以南约5000米,包括站房、广场和房建三部分,总面积达80918平方米。深茂铁路开平南站配套及道路工程包含站前大道、广场东路、广场西路、广场南路及广场中路5条道路,总长2.393公里,配套广场面积61410平方米。项目于2017年11月23日开工,计划于2018年9月23日完工,工期为10个月,其中站前道路计划于2018年6月底建成通车、附属工程于9月完成。(敖转优)

恩平站站房主体工程已基本完工

目前,深茂铁路恩平站路基、桥梁、隧道、轨道、四电工程已基本完工,剩余的站改工程也在加紧推进。

深茂铁路恩平站为线侧平式站房,建筑面积为6000平方米,设2个站台5条轨道,旅客流线为下进下出。目前,站房主体工程已基本完工,近期将开展装修工程施工。

此外,为加快推进站前广场配套设施建设,确保5月底前全面完成恩平站所有配套设施建设,恩平市对站前广场等配套设施分两步建设实施:首先于5月底前建成简易站前广场、简易公交站场、简易社会停车场;其次,将编制配套包括站前广场、公交站场、社会停车场等工程永久性建筑的建设方案。(周晓营)

关于深茂铁路电力、接触网开通送电的公告

新建深茂铁路江门至茂名段于2018年3月28日送电开通。为确保送电、列车运行安全,保障国家和人民群众的生命财产安全,希望各参建单位、铁路沿线广大人民群众对深茂铁路带电情况互相转告,互相提醒,自觉遵守《铁路法》、《铁路运输安全保护条例》等法律法规,增强安全意识,避免造成人身伤害和财产损失,特公告如下:

一、送电范围

新会站末端JZDK73+069至茂名站外K371+713,江门站(既有)至茂名站(包括双水镇站、台山站、开平南站、恩平站、阳东站、阳西站、电白站、马踏站)接触网工程所有设备全部带电,届时列车运行速度达200km/h。

二、送电注意事项

1.铁路接触网电压为27.5千伏,电力线路电压为10千伏。在铁路线路附近跨越、攀爬、吊装等作业必须提前与铁路供电单位联系并经批准后方可实施,在附近作业时必须与带电体保持2米以上的安全距离。

2.铁路接触网为高压带电体,严禁向铁路接触网抛掷物品,严禁任何物体与接触网的各导线及相连部件接触(如绳索、棒条、导线、水流、尿液等),发现接触网断落现象,不要擅自靠近,更不能用手去拿,要远离断线10米以外。

3.严禁翻越铁路防护栅栏进入铁路地界内,新增交通设施已建成,人员、车辆应按规定通行,不得翻越铁路、进入地界内放牧和停留,严禁在铁路两侧各300米内升放风筝、气球等。

4.严禁非专业人员进入牵引变电所、配电所、基站等院内,不得移动电缆标桩,以免发生意外事故。

5.严禁擅自进入站内四电设备用房,不得触动开关或按钮,不得移动线路信号轨道设备,以免影响设备运行而导致人身安全和行车安全。

6.严禁任何人随意挪动、损坏、碾压、接近沿线电力电缆和供电电缆,严禁在电缆旁取土,以免造成电缆损坏漏电发生事故。

7.严禁偷盗、破坏铁路电缆电线等设备设施,一经发现除追索经济损失外,公安部门将依法追究法律责任。

8.发现铁路接触网、电缆断线,应及时与铁路设备管理单位联系。

特此公告。

广东深茂铁路有限责任公司

2018年3月23日