当前位置:首页 >> 政务公开

应急抢险救援!防汛演练应对今年复杂多变天气

来源:中国江门网      时间:2018.04.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

应急 抢险 救援 

今年天气复杂多变 我市举行防汛演练

应急抢险救援人员驾驶冲锋舟将“受困群众”转移到安全的地方。

应急抢险救援人员驾驶冲锋舟将“受困群众”转移到安全的地方。

江门日报讯 (文/图  记者/徐海洋)受持续性暴雨影响,西江畔礼东围堤段水位持续升高,明渠排涝缓慢,附近村民受困。得知情况,应急抢险救援人员立即在河边安设临时浮动码头,并驾驶两艘冲锋舟将“受困群众”转移到安全的地方……近日,市三防指挥部举行2018年防汛应急抢险救援专项培训和演练,情景再现抢险过程。

演练现场,巡堤人员发现“险情”后,立即将情况向市江新联围防汛物资储备中心、市三防指挥部汇报。指挥中心派出救援队伍,根据情景设置,一组队伍负责渗水通道建造,并派遣无人机、冲锋舟搜寻和转移“受困群众”;另一组队伍调用大型抽水机协助排涝,以迅速降低内河水位。整个抢险过程均实时呈现在指挥中心的投影屏幕上。

此次演练共有来自市三防应急抢险救援队、武警江门支队、江新联围管理处及各管理所的防汛抢险队的106位抢险人员参加。除了实地演练,我市还邀请技术专家进行授课,对大堤常见的几种险情及冲锋舟、浮动码头、帐篷、应急发电设备、照明装置、大型抽水泵等相关抢险器材、设备的使用进行讲解。

据市三防指挥部相关负责人介绍,通过培训和演练,希望提高我市防汛抢险救援实战水平和临时应变能力。根据预测,今年我市天气复杂多变,出现极端天气和洪涝灾害的可能性较大,防汛抗灾形势十分严峻。