当前位置:首页 >> 政务公开

公务员省考笔试昨举行 江门考区近1.8万人赴考

来源:中国江门网      时间:2018.04.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

公务员省考笔试昨日举行

江门考区近1.8万人赴考 

江门日报讯 (记者/徐海洋) 公务员省考笔试昨日(4月15日)举行,近1.8万人在江门考区的11个考点参加考试。记者了解到,今年有2万多名考生报考我市公务员职位,实际考试中,随着考试科目的推进,不少考生缺考。记者在采访中发现,参加第一场考试时,“打酱油”者不少,但到最后一场专业考试,考生大多准备充分,而且许多人表示,今年的考题偏简单。

报考和缺考人数均创新高

昨日上午10时,在五邑大学北主楼一楼教室外,来自恩平的冯伟锋刚结束早上行政职业能力测试的考试,在等待下一场申论考试。“今早5点多就从恩平出发了。”冯伟锋是第二年参加公务员省考,为准备考试,平日里会按时收看《新闻联播》,关心国内外大事。教学楼内的其余考生,有的在抓紧背书,有的在交流感受,一间考场前已有10多位考生排起长队。

除了认真备考者,记者在随机采访中发现,“打酱油”者也不少。一位来自山西的李姓考生表示,他前几天就到了江门,除了参加考试,也是想来旅游。来自台山的陈女士也表示,自己未作准备,参加考试全凭“小聪明”。

据市人社局介绍,今年公务员省考中,江门考区第一场行政职业能力测验科目应到考20980人,实到17917人,缺考3063人,到考率85.4%;第二场申论科目到考17867人,缺考3113人,到考率85.162%。两场考试平均到考率85.28%。今年的报考、缺考人数均创新高。大部分考生的考试在昨天上午结束,我市整体考务工作平稳、有序,顺利完成。需要参加专业考试的考生于下午在江门市职业技术学院参加了考试。

多位考生表示考题不难

今年公务员省考江门考区的考录比达26.73:1,与去年相比,报考人数、考录比分别增加3887人、6.02。我市各级机关单位面向社会公开招考的784个岗位中,有26个岗位报名人数过百,蓬江区教育局政体股科员一职更是达到287:1。

竞争激烈,也让一些考生在选择岗位时作出一些调整。来自开平的张瑞燕陪女儿来考试,女儿选择了恩平的职位,因为“专业对口,报考人数也相对少一些”。

不过,记者采访的多数考生认为竞争压力在可承受范围内。从深圳赶过来的梁雄伟准备报考基层派出所的职位,“这个职位有6个人报名,我觉得还可以,而且我已经在其他地方的派出所工作了2年”。江门人小敏报考的一个公安职位的考录比为14:1,她觉得还可以,“压力不大”。

对于今年的考题,记者随机采访过的十几位考生均表示难度不大。冯伟锋说:“行政职业能力测验比去年简单,关于十九大内容的考题也在预料之中。”小敏说:“我做过很多模拟题,也看过之前的考卷,觉得今年的考题中少了一些需要死记硬背的东西,情景设置、主观分析的题比较多,更贴近实践工作。”考生吴嘉伟说:“专业考试的内容也不是很难。”