当前位置:首页 >> 政务公开

市领导拜访旅港乡亲吕志和

来源:中国江门网      时间:2018.05.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯 (记者/唐达 通讯员/谭芸馨) 昨日(5月15日),副市长蔡德威前往新会拜访我市旅港乡亲吕志和。江门市委原书记黎子流等参加相关活动。

当日,蔡德威感谢了吕志和、黎子流多年来对五邑大学的关爱和贡献,并向他们介绍了江门在粤港澳大湾区发展中的优势和机遇。他表示,江门是粤港澳大湾区内唯一具备可大规模连片开发土地的地级市。现正加快五大万亩园区建设,打造重大产业平台,引进优质项目落户发展。高标准建设“四个新城”,出台引进人才政策,推进“人才岛”建设,助力粤港澳大湾区共建宜居宜业宜游的优质生活圈。

吕志和在听取了相关介绍后表示,江门在粤港澳大湾区中有宏大的愿景、长远的规划、很好的发展方向。他看好家乡在大湾区发展机遇下的前景,希望投入更多,在更广领域参与支持家乡发展。

黎子流则期望,江门抓住粤港澳大湾区发展机遇,实现更大作为。尤其是在产业发展方面要做好配套,在科技创新和人才培育方面加大投入,注重培养引进德才兼备的实用人才。

声音

五邑大学董事会首席永远荣誉会长吕志和:

大楼体现了五邑乡亲深厚的情谊

1984年初,时任江门市委书记黎子流到香港发动乡亲支持家乡兴办大学,我和一批热心乡亲深感责无旁贷,在香港捐资成立了“海外华侨、港澳同胞响应筹建五邑大学委员会”。1992年,我和利国伟、黄球等旅港乡贤在香港成立“香港五邑大学教育基金会”,将每年的收益用于支持学校发展。

近年来,基金会将积累的近5000万港元悉数赠予五邑大学建设三幢学生宿舍大楼,也就是香港五邑大学教育基金会大楼。学生宿舍楼每年营运扣除成本后的收益,继续支持大学发展。

2010年,五邑大学董事会召开期间,董事会成员热烈讨论,希望携手为五邑大学做一件实事,集腋成裘建设学校设施,一呼百应,筹集了首批资金。经过数年筹备,五邑大学校董会学生综合服务中心大楼在2015年五邑大学三十周年校庆期间动工,如今正式竣工。这幢大楼体现了五邑乡亲深厚的情谊,为家乡的下一代提供了更佳的学习环境。

30多年来,五邑大学从一片农田发展成一所现代化的大学校园,为侨乡培养了一批又一批人才。近年来,学校深化教学改革,致力建设广东省高水平工科大学,办学质量稳步提升。五邑侨胞、乡亲将继续为家乡教育事业贡献力量,为国家、为江门培养人才。(唐达)