当前位置:首页 >> 政务公开

省人大调研江门华侨权益保护情况 推进落实桥法

来源:中国江门网      时间:2018.05.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

省人大来我市调研华侨权益保护情况

落实侨法 多渠道反映华侨心声 

江门日报讯 (记者/徐海洋) 为全面了解全省贯彻落实《广东省华侨权益保护条例》(以下简称《条例》)工作中出现的新情况、新形势,5月14日至15日,省人大常委会副主任王学成率队来我市开展调研。调研组一行先后前往五邑大学、江门五邑华侨华人博物馆等地视察侨捐项目,了解我市华侨历史,并组织召开座谈会听取我市有关部门的情况汇报。市委书记、市人大常委会主任林应武陪同调研组一行前往五邑大学开展调研。市领导易中强、钟军、吴国杰出席相关活动。

调研组一行对我市在华侨权益保护方面的工作给予充分肯定。王学成表示,2015年正式实施的《条例》让广东省在华侨权益保护的法治建设方面走在全国前列。而江门在侨务工作方面实行的策略,站位高、格局大,与会人员和人大代表所提意见和建议,质量颇高。省人大将积极吸纳有关建议,进一步完善相关政策。对于涉及华侨身份证件认定等难题,来自江门的人大代表可以通过全国两会、省两会等渠道,积极发表建议,反映华侨的心声。

市委常委、统战部部长易中强表示,贯彻落实《条例》既是落实侨法的需要,也是江门经济社会发展的自身需要。具体工作中,我市将侨务工作和国家战略、市委市政府中心工作、侨胞实际需求相对接,取得良好效果;注重利用传统社团和新生代社团,培养侨青一代对国家的归属感和荣誉感;利用传统手段和互联网等高科技手段,为华侨提供便利服务;注重资源整合,实现侨务工作的精准服务。

相关新闻

身份认定成保护华侨权益一大难题

自2015年10月1日正式实施《广东省华侨权益保护条例》以来,我市学侨法、用侨法的氛围浓厚。在全省率先出台《江门侨务强市建设纲要(2015—2020年)》,挖掘和保护侨文化,维护华侨权益。

我市在华侨权益保护方面取得一定成效。华侨在许多领域享受和本地居民同等待遇,如子女入学、就业优惠、社保缴纳等。精准扶贫方面,近年来,我市为归侨侨眷聚集的海晏侨场、合成侨场、大槐侨场争取公共事业建设费783万元,在2015年11月30日之前,为3个华侨农场的725户危房进行了改造。同时,我市充分发挥侨资侨智,设立“中国(江门)‘侨梦苑’华侨华人创新产业聚集区”,创建中欧中小企业国际合作区等,帮助华侨创业就业。截至2017年底,全市侨资企业累计5719家,投资总额累计超过282.17亿美元。

不过,华侨权益的保护依然存在上升空间。省人大代表、新会水务有限公司总经理张钜源表示,经过走访发现,一些华侨回国收回祖屋后,出现无法办理房产证的情况,希望政府能够进一步完善华侨祖屋的相关后续工作。

此外,不少华侨代表还就身份认定问题提出建议。华侨代表黄旭辉提出,回国后由于没有身份证明,坐车、买保险等遇到障碍。侨资企业代表施坚宁表示,自己没有身份证,无法使用要求实名认证的互联网平台,影响日常的工作和交流,“希望国家能够发放临时身份证明等身份材料”。(徐海洋)