当前位置:首页 >> 政务公开

我市文明行为“十要十不要”出炉 共建、共治、共享美丽家园

来源:中国江门网      时间:2018.05.21
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯 (见习记者/黎禹君) 为了给广大市民创建一个更加干净、更加整洁、更加漂亮的城市家园,市文明办牵头开展了《文明行为“十要十不要”》征集活动。活动开展以来,通过线上线下形式向广大市民公开征稿,近日评选出《江门市文明行为“十要十不要”》。

记者了解到,新鲜出炉的江门市文明行为“十要十不要”收录了市民在日常生活、工作学习、人际交往中应当遵行或倡导的常见文明行为,内容包括:有序排队,不插队;举止文明,不躺卧;爱护公物,不乱画;遵守公德,不乱吐;保持安静,不喧哗;垃圾分类,不乱扔;礼让行人,不抢道;言谈得体,不粗嘴;文明开车,不抛物;依法经营,不占道。

当前,我市在不断深化文明城市创建工作,文明行为“十要十不要”有利于社会主义核心价值观更加贴近实际、在江门落地生根,从而提升市民文明素质。对此,蓬江区篁庄社区居民吴杰鸿表示:“做文明人就要用文明语、做文明事。文明行为需要我们从一点一滴做起,它又是相互的。无论是举手之劳,还是一句简单的谢谢,都能让文明在社区之间、在生活之中传递,互相影响。”

每天吃完早饭,市民张玉珍都会去东湖公园晨练。在她看来,东湖公园每天人流量都很大,却越来越干净漂亮了,乱扔垃圾、随地吐痰等不文明现象逐渐减少。听到文明行为“十要十不要”发布的消息,她十分兴奋:“当今社会需要我们的相互尊重,而非凭一己之愿,肆意为之。身为江门人,爱护这个大家庭是我们应该做的。希望大家都养成文明习惯,让江门不但城美人更美,相信大家都可以做到。”

市文明办相关负责人表示,“十要十不要”主要是规范广大市民的言行举止,让大家从我做起、从点滴做起,通过自身行动劝导、影响身边的每一个人,共同遵守公共秩序、爱护城市环境,养成文明的生活习惯,共建、共治、共享我们的美丽家园。

相关新闻

小手牵大手 共创文明城

三区同步启动亲子系列活动

5月19日,我市“小手牵大手 共创文明城”亲子系列活动在江门演艺中心开幕。200个亲子家庭的大、小朋友齐聚一堂拼才艺。据了解,该活动在蓬江区、新会区同步启动。

当天上午,活动首先对2018年江门市优秀童谣作品代表进行颁奖,并进行优秀童谣朗诵表演。据了解,今年4月我市举办了“2018年江门市优秀童谣征集活动”,得到各中小学校及热爱童谣创作的广大市民积极参与,最终从600多首参评作品中评选出80首“侨乡优秀童谣”。活动现场对获评优秀童谣作品的代表进行颁奖。

活动当天还举行了亲子绘画和书法竞艺活动。本次亲子活动在蓬江、江海、新会三区同时进行,活动评出的优秀作品,将有机会安排在“江门发布”“文明江门”“江门书画院”等微信公众号进行展示,有部分还会以大型户外墙绘、创文公益广告作品、文明城市创建工作成果展览等形式在有关公共空间和公共场所进行展示。

据介绍,“小手牵大手 共创文明城”亲子活动是我市今年36项创文重点活动内容之一。通过36项活动的引领,今年前4个月,三区及市有关单位已举办各类创文主题活动1100多场,逾60万人次参与。据预计,今年接下来还将开展2000多场活动,努力做到“每周有活动、每月有主题、全市广覆盖、干群同参与”,全面提升市民对我市创文工作的知晓度、参与度和满意度。(胡涛)