当前位置:首页 >> 政务公开

今年我市5个精准帮扶项目 继续帮扶困难家庭

来源:中国江门网      时间:2018.06.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯 (记者/张华炽) 昨日(6月12日),记者从市慈善活动总指挥部办公室获悉,围绕“爱心满城,精准脱贫”主题,今年慈善公益活动共设立了10个定向认捐项目,其中贫困人口精准脱贫产业(就业)扶贫项目、重度残疾人家庭和独居残疾人支援项目、贫困妇女“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)医疗救助项目、困难道德模范(身边好人)帮扶项目、江门市第三人民医院门诊医技综合大楼建设项目等5个精准帮扶项目与去年一样,继续关注帮扶困难家庭。

据市扶贫开发领导小组相关负责人介绍,贫困人口精准脱贫产业(就业)扶贫项目拟以镇(街)为单位,整合资源,集中力量打造一批能带动贫困人口增收致富的扶贫项目。“以项目的形式扶持贫困人口发展生产、实现就业,使其家庭可支配收入达到脱贫标准,实现精准脱贫目标。”该负责人说。

重度残疾人家庭和独居残疾人支援项目拟对市区200名重度残疾人家庭和孤寡、独居残疾人赠送护理用品、实现微心愿以及提供就医、出行所需接送、暂时照顾等服务,帮助解决其特殊实际困难,改善其生活状况。“这个项目,不仅能体现政府和社会对残疾人的关怀,营造扶弱助残的社会风尚,同时也让残疾人体会到社会大家庭的温暖,增强残疾人自尊、自强、自信、自立的信念。”市残联相关工作人员说。

贫困妇女“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)医疗救助项目拟对60名处于低保边缘的“两癌”贫困妇女实施医疗救助,通过资金帮助、心理辅导等方式,帮助她们渡过难关、缓解困境。

困难道德模范(身边好人)帮扶项目今年继续进行。从2005年起,市文明办组织开展道德模范和身边好人评选、学习活动,共评选出60位道德模范和200多名身边好人。该项目拟对困难的道德模范和身边好人实施帮扶。

江门市第三人民医院门诊医技综合大楼建设项目旨在缓解该院医疗业务用房不足问题。“由于目前我院医疗业务用房严重不足,造成收治具有高风险严重精神障碍病人能力下降,不能对精神病人做到分类收治、应治尽治,容易导致精神病人在社区肇事肇祸,对社会和谐稳定带来不利影响。”该院副院长梁先锋说,为解决上述问题,该院拟建15层门诊医技综合大楼,建成后将新增病床200张,可缓解门诊及医技的医疗业务用房不足问题。

案例

林女士变得乐观了

林女士的丈夫两年前因病去世,需独自照顾9岁的女儿,更不幸的是,她后来发现自己身患宫颈癌。

当基层妇联摸底调查发现其家庭情况后,立刻向市妇联提交了援助名单,并为她申请“两癌”医疗救助,通过审核后,她获得一次性3000元的救助金,及时得到了帮助。为了让林女士早日走出阴影,社工不但跟踪定期复诊结果,协助其了解病情,还通过定期探访,耐心交谈,鼓励和引导林女士建立适宜的生活方式。目前,林女士的生活态度也从过去的担忧转变为积极乐观。

此外,为了让贫困妇女获得更多的支持与帮助,市妇联也把原来每人一次性3000元救助金提高到5000元。“希望社会可以更多地关注这些贫困妇女,让她们感受到来自社会的温暖。”市妇联工作人员说。