当前位置:首页 >> 政务公开

我市扎实推进固体废物“清废除患2018”专项行动

来源:中国江门网      时间:2018.06.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

我市扎实推进固体废物“清废除患2018”专项行动

重点案件侦查有关键性突破 

    □ 江门日报记者/韩玲群 通讯员/江环宣

自我市发生非法转移倾倒危险废物事件后,市委、市政府高度重视,全面部署、深入推进案件查处和整改工作,特别是被生态环境部约谈后,我市迅速在全市范围内部署开展固体废物“清废除患2018”排查整治专项行动,要求全面摸清各类固体废物底数,对各类固体废物非法堆存倾倒点进行排查清理,严厉打击各类非法转移倾倒违法犯罪行为。截至目前,排查涉危险废物工业企业259家,发现问题企业47家,立案8宗。与此同时,我市被生态环境部约谈通报的6宗案件也有了关键性突破,抓捕嫌疑人38名,其中刑拘17人(转为逮捕8人)。

自今年3月我市发生非法转移倾倒危险废物事件以来,市委、市政府高度重视,市委书记林应武、市长刘毅多次作出指示、批示,组织召开会议深入研究部署约谈整改工作,带队现场督导相关案件查处和整改工作。此外,迅速成立由刘毅任组长的生态环境部约谈问题整改领导小组,统筹开展整改工作,并启动调查问责,确保各项整改措施落实到位。

3月24日,我市下发通知,要求开展危险废物非法转移倾倒处置行为专项排查整治行动。截至目前,全市共排查各类企事业单位1963家,排查出环境问题335个,指正或责令限期改正320宗,立案23宗,罚款211.5万元,责令限产停产2宗。各级各部门共召开57场警示教育及培训会议,完成对在册1782家(次)涉危险废物单位、466家(次)一般工业固废产生单位、91家镇级以上医疗卫生机构、33家污水处理厂、217所学校、895家次机动车维修店以及规模化畜禽养殖场等企事业单位的固体废物和危险废物违法犯罪警示教育和培训。

5月15日,我市印发《关于坚决打击危险废物非法转移倾倒进一步加强固体废物处置和监管工作的紧急通知》,在全市范围开展固体废物“清废除患2018”专项排查整治专项行动。专项行动开展以来,全市共排查各类企事业单位1127家,排查出环境问题236个,指正或责令限期改正234宗,立案10宗。其中,排查涉危险废物工业企业259家,发现问题企业47家,责令限期改正45宗,立案8宗。

相关案件

非法倾倒固体废物 企业法人代表被拘

今年4月,新会区睦洲镇东向村、梅大冲村、龙泉村均发现非法倾倒的固体废弃物等。新会区成立专案组联合调查。经查,初步判断东向村倾倒点的固体废弃物为制革废屑和废水处理污泥;梅大冲村、龙泉村的是皮革行业废水处理产生的污泥。其中,东向村倾倒点污泥内混有用纤维袋包装的制革废屑,一纤维袋上还贴有危险废物标签,产生单位为江门市裕华皮革有限公司。经对现场水坑内积水取样监测,存在高浓度重金属;对四周散落的废水痕迹下的土壤进行采样检测,也显示含有总铬、总镍等污染物,且含量高于周边3倍以上。目前,公安部门已拘捕涉案嫌疑人11名,其中有江门市裕华皮革有限公司法人代表、中介、运泥司机、倾倒点场主等。目前此案仍在进一步侦查中。

企业露天堆放危险废物

将被罚款6万元

今年5月25日,恩平市环保局执法人员陪同省固体废物专项督查组对恩平市华昌陶瓷有限公司进行检查时发现,该企业存在以下问题:露天堆放废旧石棉、漆墨印桶、废机油桶等危险废物,未经安全性处置,混合贮存;废水污泥与废旧纸皮混合堆放,废瓷砖材料与耐火砖露天堆放,堆放场所未采取有效覆盖措施防止扬尘污染。恩平市环保局对该企业存在的环保违法行为进行立案查处,拟对该企业以上两项环保违法行为分别处以3万元罚款,共处以罚款6万元。