当前位置:首页 >> 政务公开

江门普降暴雨到大暴雨 需密切关注地质灾害预警

来源:中国江门网      时间:2018.06.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯 (记者/徐海洋) 昨日(6月12日)傍晚,我市普降暴雨到大暴雨,小时雨量在50毫米左右,多地出现水浸,鹤山四堡水库和新会鱼山水库分别超防限0.09米、0.12米。蓬江、江海、新会、鹤山发布暴雨橙色预警,开平为暴雨黄色预警,新会、台山、恩平发布雷雨大风蓝色预警。昨日17时30分,市三防指挥部启动防汛IV级应急响应。

此次强降水的发生是因为当前我省正处于“龙舟水”时期,“龙舟水”年年有,今年雨水特别多。昨日8时至20时,全市共有6个站录得大暴雨,60个站录得暴雨,59个站为大雨,100个站中雨,最大雨量点为台山赤溪黄竹坑村,录得172.5毫米。预计今日至16日,受季风影响我市仍降水频密,部分时间段降水强烈。需要注意的是,今年“龙舟水”前期我市降水已偏多6成,前段时间台风“艾云尼”带来持续降雨,同时预计“龙舟水”后期降水继续偏多。雨量增加造成土壤含水量较大,容易引发泥石流、山体滑坡等地质灾害。

广东省地质环境信息网于昨日20时23分发布全省地质灾害气象风险预警。其中,台山东北部、恩平中部地质灾害气象风险预警等级为3级(风险较高);新会大部、台山大部、开平大部、鹤山大部、恩平大部地质灾害气象风险预警等级为4级(有一定风险)。

预警期内,各地需要对重要地质灾害隐患点24小时监测,密切关注地质灾害气象风险预警;加强地质灾害隐患点的巡查排查工作,特别是对房前、屋后人工边坡加强巡查。提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注地质灾害预报预警。