当前位置:首页 >> 政务公开

江湛铁路开平南站和恩平站站房建设进入收尾阶段

来源:中国江门网      时间:2018.06.23
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

充分融入碉楼文化和冯如文化 

江湛铁路开平南站和恩平站站房建设进入收尾阶段

1.jpg

开平南站站房有碉楼的影子。

    江门日报讯 (文/图 记者/胡涛 陈敏锐) 江湛铁路即将通车,作为沿线的两个站点——开平南站与恩平站,站房建设已经进入了收尾阶段,能在通车前投入使用。而这两个站的建设,都充分融入了当地的文化元素,具有很强的地方特色。

开平南站

碉楼特色与现代化相融合

22日,记者来到建设中的开平南站,工人们正在加紧作业,各项工程正在快速建设之中,该站具有独特的侨乡碉楼特色。据了解,目前整个站房建设工程已经进入收尾阶段。今天进行初步的评估验收工作。

开平南站站房以“碉楼画栋,融汇中西”为设计概念,打造一个既有碉楼之乡特色又现代化的站房形象。记者在现场看到,站房外观建设已经基本结束,内部正在进行装修收尾工作,工人们进行灯光和座椅安装。

开平南站配套及道路工程包含站前大道、广场东路、广场西路、广场南路及广场中路5条道路;配套广场面积61410平方米,主要包括绿化广场、站前广场,停车场和公交枢纽。其中,停车场设非机动车停车位69个,小汽车停车位221个,大客车停车位20个。

截至目前,开平南站站房已基本完成建设;配套及道路工程目前已完成全部土方工程、排水工程、路面基层和沥青路面施工,已具备通车条件,现正进行路缘石、路灯、厕所安装,公交站候车亭工程预计6月25日完工。

此外,开平市计划打造“坐高铁、游古镇、看碉楼,享生态,品美食”的精品线路,包括红色旅游线、生态旅游线、乡村美食旅游线,重点打造赤坎古镇旅游项目。开平市拟规划621公交线路,途径开平市内繁华商圈及市内主要区域,并连接开平南站与义祠汽车总站。目前,开平市的自力村碉楼群、锦江里碉楼群、马降龙碉楼群、三门力和立园五个景点之间已经实现免费的公交接驳。

恩平站

以冯如设计的飞机为灵感

江湛铁路沿线的恩平站,距离恩平中心城区约6.8公里,地址在东成镇东新村委会新陂头自然村一带。昨日,记者在恩平站看到,站场正在做收尾施工。据现场负责人介绍,恩平站将保证在正式通车前可投入使用。

江湛铁路恩平段全长约28公里,恩平站紧靠泉林旅游度假区、江门产业转移工业园恩平园区。该站建筑面积约6000平方米,楼高两层,外形以航空之父冯如设计的第一架飞机为灵感,一眼望上去,站场呈现出飞翔的姿态,展示了冯如文化。

记者在现场看到,恩平站场已完成主体施工及室外排水、中央空调安装和地砖铺设等基本装修工作,目前正进行智能设备的安装和清洁工作。另外,站场二楼玻璃幕墙、装饰的安装工作也接近尾声。

恩平市唯一进站道路是县道X559恩堡线,基本满足江湛铁路通车后的初期交通需求。未来,将规划新建高铁客运站场路,全长4.95km,按一级公路双向六车道标准建设,投资约3.11亿元,计划于今年底前进场开工。

为迎接江湛铁路的开通运行,恩平市旅游局将打造“乡遇恩平 清凉一夏”高铁旅游季。7月1日至30日,持有终点站为恩平站高铁票的旅客,将有机会享受吃住行五折到八折优惠,目前参与活动的包括恩平排名前列的逸豪酒店、华美达酒店以及锦江温泉、泉林温泉在内的多家温泉酒店。该活动计划吸引恩平近100家商家参与。