当前位置:首页 >> 政务公开

"创文啄木鸟"微信活动受热捧 参与人数已近9万人

来源:中国江门网      时间:2018.07.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯 (见习记者/黎禹君) 垃圾污染、“牛皮癣”、乱摆卖……这些不文明现象好比是让文明城市“长了虫”,严重影响城市品质提升,更破坏了广大市民工作生活的宜居环境。我市开展“创文啄木鸟”微信活动以来,市民在活动中以“创文啄木鸟”身份发现城市管理不足,帮助城市“驱虫”,推动相关部门尽快整改落实,让我们的城市更加干净整洁。记者了解到,活动投票环节启动不到一周,就受到广大市民热捧,参与人数已近9万人。

据介绍,“创文啄木鸟”活动是我市新一轮深化文明城市创建的新举措,即在“文明江门”微信号设立“创文啄木鸟”活动专区,由市文明办整理《城市品质提升行动方案》专项整治内容及政府投诉热线“12345”近期市民反映较强烈的问题,选取10条热点问题供市民投票。活动自7月5日启动以来,截至7月11日18时,参与人数达87339人。其中,市民反映突出的问题有“市区机动车停车位不足,车多路窄现象突出”、“宵夜档、烧烤档噪声扰民,油污满地,脏乱差问题突出”、“街商铺有私占停车位,摆放杂物,安装地锁情况”,分别占票数的20%、15%、14%。

目前,投票环节正火热进行中。市民可以通过关注“文明江门”微信号,进入活动专区进行投票(必须选取3项才算完成),参与市民可针对每个投票项目填写一处突出问题的点位线索(例如:××区××街道××地点)。投票结束后,将按照票数多少对市民重点关注的问题进行排序,并将通过江门日报、江门发布等平台进行发布。票数最多的3条问题将作为“最热点”问题,由市文明办按责任分工交有关部门进行整改落实,制定工作方案,明确时间节点计划,确保年内取得显著成效。

为吸引广大市民积极参与,本次活动还设置了一、二、三等奖,给予丰厚的奖品奖励。