当前位置:首页 >> 政务公开

"江门制造"借东风开拓新蓝图 71家企业海外设厂

来源:中国江门网      时间:2018.07.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

1—5月我市对“一带一路”沿线国家进出口总值达128亿元

“江门制造”借东风开拓新蓝图 

越来越多的江门企业希望可以享受到“一带一路”红利。图为国机南联森科摩托车间生产线。

越来越多的江门企业希望可以享受到“一带一路”红利。图为国机南联森科摩托车间生产线。

7月7日,虽然是周六,但鹤山国机南联摩托车工业有限公司董事长李志军依旧忙得一上午都顾不上喝一口水。这天上午,来自乌兹别克斯坦、阿富汗、巴勒斯坦、朝鲜等15个“一带一路”沿线国家超70名政商代表在市商务局等部门的组织下来到了国机南联,实地了解该公司的生产、研发情况。

“公司一直有在‘一带一路’市场进行布局,也特别重视这块市场。今天有这么多客商来参观,这是一个好机会。”李志军介绍,目前该公司已经在全球60多个国家和地区开展了业务,近年来,借着“一带一路”东风,该公司在阿富汗、苏丹、肯尼亚、巴基斯坦等国家的业务得到了飞速发展。

国机南联是江门众多企业借助“一带一路”东风走出去的缩影。据统计,今年1—5月,我市对“一带一路”沿线国家进出口总值达128亿元,增长8.7%。我市对“一带一路”沿线国家的进出口连续3年实现接近10%的增长。在“一带一路”倡议全速推进过程中,把实体经济作为安身立命之本的江门正踏着东风,开拓一片新的蓝图。

文/图 江门日报记者 陈敏锐

“嗅”到商机

71家企业海外设厂

“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”简称,旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

江门作为“海上丝绸之路”的重要节点城市之一,自“一带一路”倡议提出以来,一直致力于拓展与“一带一路”沿线国家和地区的经贸合作,发挥互补优势,促进共同发展,实现互惠共赢。

去年上半年,新会区罗坑镇一家规模100多人的乡镇企业——新会区同利康食品有限公司在“一带一路”倡议号召下,顺利进入中东国家市场,首批1365箱、重5.4吨的棉花糖运抵沙特阿拉伯。

“下一站,我们的目标是埃及。欧美市场空间在不断缩小,相反,中东国家购买力不断增强,在‘一带一路’推动下,我们相信中东国家未来的市场大有可为。”该公司总经理林卓勋表示。

的确,在“一带一路”倡议不断发酵的今天,越来越多江门企业“嗅”到了商机,也正不断在“一带一路”市场开展新的布局。

据统计,2017年,我市对“一带一路”沿线国家进出口总值达到304.5亿元,增长10%。今年1—5月,我市对“一带一路”沿线国家进出口总值达128亿元,增长8.7%。我市对“一带一路”沿线国家的进出口连续3年实现接近10%的增长。

在“走出去”投资方面,截至今年5月,我市共有71家企业在“一带一路”沿线国家设厂,投资金额达7.8亿美元,主要涉及建筑涂料、热能设备、家具加工、皮革制品和食品、气资源勘探开发服务、海外仓、商品专卖、贸易公司、房地产、建筑等行业。

政府搭台

促双方经贸合作

去年6月28日,“‘一带一路’新商机——2017中非(江门)经贸合作交流会”在我市举办,逾250名企业代表、商(协)会代表参会。江门市霞光照明电器有限公司董事长刘向荣现场介绍了在非洲投资的经验。近年来,以“一带一路”为主题的各类经贸合作交流会在我市各地常常上演。

7月7日,在参加完“一带一路”沿线国家政商代表江门行暨商务合作对接会后,新会志达地板木业制品厂有限公司的梁美霞颇有感触。她说:“我们公司主要做木质地板,木材等都是进口的,产品也以出口为主。公司在这15个国家范围内都还没有业务往来。刚刚通过洽谈,我们已经和好几个国家的代表建立了联系,之后将对这些国家市场进行更深入了解和考察,结合企业自身经营战略,寻找发展新商机。”

有带,才有路,要有人带,才能更好地在异地找到商机。

近年来,为更好地帮助企业“走出去”拓展新兴市场,市商务局也在积极推进企业与“一带一路”沿线国家的合作。2015年至今,该局累计拜访巴基斯坦、土耳其、泰国等20家外国驻广州总领事馆,推介江门投资环境并与领事馆建立联络机制。

为让企业能走进当地,了解当地市场实际信息,2015年6月,市商务局组织了10家本地企业考察团赴巴基斯坦开展经贸交流活动,与当地有关政府部门、商协会组织等洽谈交流,帮助企业进一步了解巴基斯坦市场。

2016年年底,该局为本地企业和南非·中国商会搭桥牵线,组织了30多家企业代表赴南非参加为期九天的“一带一路”南非商务考察之旅,通过合作洽谈会等形式,交流两地投资发展情况,为江门产品进军非洲市场打下坚实的基础。

为更好地为我市企业与相关国家的经贸往来提供服务支持,近年来,我市通过境外华侨社团和商(协)会,先后在印尼、巴拿马、墨西哥、澳洲、英国和巴西设立了6个江门市驻外商务交流处。

“今年,我市还将在捷克、西班牙和新西兰增设3个驻外商务交流处,为进一步推动江门与‘一带一路’沿线国家和地区的经贸合作搭建服务平台和网络。”市商务局负责人介绍。

平台辅助

助企业抱团发展

在江门,越来越多的中小微企业看中了“一带一路”市场。但对他们来说,没有资源、没有信息成为了亟待解决的问题。在记者采访过程中,许多企业都表示抱团发展才能更好地应对未知市场的挑战。

“我们通过贸易公司在巴基斯坦那边卖了很多摩托车,但是参加市商务局组织的考察团,去到那边才知道,原来当地人把我们的摩托车转卖到周边,自己用的是非常低端的产品。”广东海云通基进出口贸易有限公司董事长李志兵告诉记者,“走出去”了解客户之后才发现,不同的国家有不同的消费需求,信息不对称是企业“走出去”最大的障碍。2016年8月,在市商务局与巴基斯坦荣誉参赞搭桥牵线下,江港合资的江门—香港—巴基斯坦三地合作的平台项目广东海云通基进出口贸易有限公司正式成立,投资总额超过3亿元。该公司以中国“小微双创”企业为服务主体,依托中国第一侨乡江门市的桥梁优势,以智库服务、咨询服务、公关服务、供应链服务、人民币跨境支付服务、文化交流为核心业务,倾力打造帮助中小微企业在“走出去、引进来”方面最具影响力的服务平台之一。

李志兵认为,中小微企业“走出去”要先找准平台,做产品试销和改进,再设厂生产。按照他的想法,应该在江门与沿线国家的地方政府建立友好城市、友好商会基础上,由平台公司与对方在诚信、付款、交货等问题上相互对保和交流,推荐优秀企业和诚信企业开展商贸合作,进而再用好政府资源,抱团在外设立“小微双创园区”,吸引江门小微企业一起“走出去”,进一步提升小微企业的竞争力。

2017年11月,在南非·中国商会的大力协助下,广东海云通基驻南非办事处在南非约翰内斯堡“华贸美居商业中心”挂牌,将携手南非·中国商会共同打造南部非洲最大泛家居、建材市场。今年2月,广东海云通基拜访斯里兰卡工商业联合会,并与该会的茶商、建材商、交通设备代理商等十几个斯里兰卡优秀企业家会面,达成多个合作意向。

“近年来,政府为企业‘走出去’提供了很多帮助,建立了跨境电商分拣中心,促进电商的交流。同时,企业外出参加展会等都会有一些补贴。”李志兵表示,政府也很支持平台的发展,所以平台才可以顺利整合多个商协会以及进出口企业,实现抱团发展,希望未来有越来越多的江门企业可以享受到“一带一路”红利。